官方微信
CNPC-online

     2015年,炼化业务紧跟市场变化,优化生产组织和产品结构,按照效益优先原则安排资源流向和装置负荷,停产没有边际贡献的装置,科学组织检修,实现了安全平稳运行,装置运行水平和业务盈利能力明显提升,有21项主要技术经济指标优于去年。

    公司全年国内加工原油15132万吨,生产成品油10369万吨。炼油高效产品实现增产,成品油收率提高0.7个百分点,黑色产品比例下降0.5个百分点;航空煤油、-35号柴油、芳烃产量分别增长了14.5%、15.4%和12.4%。清洁油品比例稳定提升,95号以上高标号汽油、国Ⅴ车用柴油产量分别提高了1.6和7个百分点。

    坚持增产高附加值化工产品,不断扩大终端营销渠道,促进化工业务盈利水平的提高,全年共生产乙烯503.2万吨,合成氨184.5万吨,销售化工产品2522万吨,同比增长3%。其中,合成树脂产量增长3.1%,15种高附加值产品销量增长21%。

国内炼油化工数据

  •    2013年 2014年 2015年
    原油加工量(万吨) 14602.0 15016.0 15132.3
    原油加工负荷率(%) 86.9 82.6 84.5
    成品油产量(万吨) 9790.0 10184.1 10369.4
    汽油 3296.9 3410.0 3647.3
    煤油 606.1 714.3 833.8
    柴油 5887.0 6059.8 5888.4
    润滑油产量(万吨) 188.6 158.1 121.0
    乙烯产量(万吨) 398.2 497.6 503.2
    合成树脂产量(万吨) 663.8 806.7 831.8
    合成纤维产量(万吨) 7.0 6.6 6.5
    合成橡胶产量(万吨) 66.5 74.5 71.3
    尿素产量(万吨) 377.1 266.3 256.6
    合成氨产量(万吨) 257.7 189.2 184.5
  • 大型炼化基地建设和运行

    2015年,国内主要大型石油石化项目生产运行平稳。乌鲁木齐石化优化调整工艺参数和加工流程,严格生产过程管控,保持生产装置高负荷安稳运行,保证产品质量和高效产品产量。...

    2015年,国内主要大型石油石化项目生产运行平稳。乌鲁木齐石化优化调整工艺参数和加工流程,严格生产过程管控,保持生产装置高负荷安稳运行,保证产品质量和高效产品产量。宁夏石化公司500万吨/年炼油装置第二轮长周期运行达到500天,各项经济技术指标持续优化。

    重点炼化工程建设进展顺利。云南石化千万吨炼油项目基本建成,设备、工艺管道安装完成,常减压、气分等8套装置机械完工。广东石化、华北石化炼油质量升级及安全环保技术改造、辽阳石化优化增效改造等重点项目稳步推进。

  • 成品油质量升级和新产品开发

    汽车尾气污染物排放是我国大中城市雾霾的污染源之一,随着国家对环境保护的力度不断加大,公司继续加快汽柴油质量升级步伐,促进大气污染防治。2015年,公司10个国Ⅴ升级项...

    汽车尾气污染物排放是我国大中城市雾霾的污染源之一,随着国家对环境保护的力度不断加大,公司继续加快汽柴油质量升级步伐,促进大气污染防治。2015年,公司10个国Ⅴ升级项目进展顺利。大连石化、广西石化、克拉玛依石化等相关项目建成投产;完成已投产国Ⅴ升级装置转产,具备了保供东部11省市国Ⅴ油品的能力;新开47个国Ⅴ升级项目开展前期工作。截至2015年年底,公司19家炼化企业具备生产国Ⅴ车用汽油能力,所有企业具备国Ⅴ车用柴油的生产条件。此外,公司还围绕清洁油品升级技术,加强顶层设计,开展技术攻关,成功开发了清洁汽柴油生产成套技术,并在大港石化、乌鲁木齐石化等实现大规模应用。

    2015年,公司持续加大化工领域新产品研发力度,全年研发、生产75个新产品,产量达到112万吨。其中,聚乙烯管材、中空料,聚丙烯抗冲料形成系列化;四川石化、抚顺石化、大庆石化乙烯产品品种进一步丰富;吉林石化ABS、抚顺石化聚丙烯纤维料、四川石化PE100管材、兰州石化丁苯橡胶专用料等20个新产品获得推广并取得成效。

检索

请选择业务类型
  • 勘探与生产
  • 炼油与化工
  • 销售
  • 天然气与管道
  • 国际油气业务
  • 国际贸易
  • 工程技术服务
  • 石油工程建设
  • 石油装备制造
  • 科技创新
相关业务动态
大庆石化公司特色化肥增粮...
辽河石化负号柴油供往山西
大庆炼化超低温热封产品投...
四川石化签署钕系稀土顺丁...
大连石化油品一体化在线调...
联系信息
中国石油天然气股份有限公司
油气田企业
炼化企业
销售企业
天然气与管道储运企业
海外企业
工程技术服务企业
工程建设企业
装备制造企业
科研及事业单位
其他单位