官方微门户
官方微信

吉林石化公司化肥厂 | 重复利用:“零散物料回收装袋”月省成本近万元

吉林石化公司化肥厂 | 重复利用:“零散物料回收装袋”月省成本近万元

2020/07/03 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者周伟 通讯员赵月)“每天动动手,200多元就到手!”这是吉林石化公司化肥厂马宁两个月以来新添的“口头禅”。作为化肥厂硝铵车间化工二班班长,每次在加碱操作完成后,他都要随手抖抖碱袋,倒净碱袋内的残余碱料,并将散落在地的物料回收利用。

马宁所在车间生产的硝酸钠以稀硝酸为原料,需要加入纯碱进行中和反应。过去,操作员工加碱,将原料碱袋拆包倾倒至搅拌器后,会将空碱袋随之丢弃。一拆一倒,一天10多吨碱料加下来,操作现场碱粉弥漫。回落地面的物料虽然提倡回收,但地面物料常与塑料碎片、包装线条等杂物混合,回收率极低。

马宁面对每天习以为常的加碱操作,打起降本增效的“小算盘”。他带着班组员工实施“零散物料回收装袋”。每次加完碱将空袋抖净,将散落在地的碱粉筛净,在硝酸钠成品装袋环节随手将散落的物料回收……每天的重复操作,不仅提高了原料的回收率,而且现场作业环境也更好了。

现在,“零散物料回收装袋”已在全车间各班组间进行推广。按每天加入纯碱18吨计算,一天可回收纯碱0.1吨,当天就能节约成本220元。同时,在硝酸钠成品装袋环节,按照相同方法,每天可回收落地物料0.025吨,节约成本50元。综合计算,每月可节省8100元。

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行