官方微门户
官方微信
炼油与化工 > 相关业务动态

兰州石化推行“四精”管理 抽检样品合格率达100%

兰州石化推行“四精”管理 抽检样品合格率达100%

2018/09/21 信息来源: 中国石油报
  事

  今年年初,冀东油田南堡作业区将自动化仪表设备维修、维护由“按需外委”转为“风险承包”。

  因

  由于南堡作业区区域分散,有3个采油区为人工岛,仪表设备维修存在周期长问题。

  补

  将采油一区,采油三区列为试点单位,把自动化仪表设备维修、维护以风险承包方式面向社会公开招标。

  果

  两个采油区的仪表设备完好率、视频监控发布率、油井发布率、水井发布率分别为98.7%、100%、98.6%、100%,同比分别提高了4.7、5、3.6、4个百分点。

  中国石油网消息 (记者何平 通讯员柴树岩)记者9月13日获悉:兰州石化质量管理部于9月7日将9个样品送往兰州市质监局进行质量抽检。据统计,今年兰州石化配合兰州市质监局抽检共49批次,其中汽油31批次,柴油18批次;配合省质监局抽检汽柴油共7批次,其中汽油4批次,柴油3批次,抽检样品全部合格。

  多年来,兰州石化实施质量升级精益、精准、精细、精品“四精”管理,始终保持出厂产品质量和上级部门抽检合格率两个100%的目标。“精益”就是以最小资源投入,创造出尽可能多的价值,实现效益最大化的目的;“精准”是指通过规范的管理、准确的工艺操作和控制、可靠的分析检验,实现产品形成过程中的各项标准和规程执行到位;“精细”就是对各生产流程、管理流程进行科学细化和合理优化,使之程序化和标准化,实现生产过程规范有序;“精品”是指兰州石化生产的产品品质优良、市场认可、服务到位、顾客满意,有较高的信誉度。

  兰州石化强化原材料、中控及产品的全过程质量控制,设定11项质量指标,持续开展对标管理,严格兑现考核。通过强化过程质量监督,提高对异常数据、异常情况的敏感度,加强对中控(馏出口)、半成品质量异常波动的监督,形成常态化的通报机制。督促生产单位积极探索关键工艺参数和过程运行平稳率的关系,对关键质量指标进行窄点控制,加强工艺指标考核,减少生产异常波动,预防不合格情况的发生。

  在此基础上严格执行内控标准。兰州石化强化生产过程工序点的管控,建立生产应急与质量预警联动机制,为生产均质、稳定、优质的产品提供系统保障,确保出厂产品质量合格率和上级部门抽检合格率始终保持100%。

检索

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  • 章建华出席OGCI年会并赴中国石油驻美单位调研

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

排行