官方微门户
官方微信

按照支撑引领业务发展,发挥整体优势,明确功能定位的原则,发展形成了以研发组织、科技攻关、条件平台、科技保障“四个体系”为核心的“一个整体、两个层次”的科技创新体系。

 

kctx_bg_705_345

 

研发组织

公司拥有86家科研院所,其中总部直属院所8家、企业院所78家,拥有科研人员31922人。形成一支包括19名院士、433名集团公司高级技术专家、2522名教授级高工、1395名享受政府特殊津贴专家在内的、硕博占比达26.6%的专业配套、学科齐全、结构合理、实力较强、精干高效的高水平科技队伍。

总部直属院所主要从事应用基础、超前、共性和重大关键技术研发,储备自主知识产权的理论和技术,提升公司核心竞争力和引领发展能力;企业院所主要从事特色技术研发、新技术应用推广、生产技术支持,为生产经营活动提供直接支撑。

科技攻关

围绕主营业务发展目标,通过顶层设计,形成科技规划和年度计划,按照“超前储备、攻关与试验、持续改进与推广”三个层次,实施“优势领域持续领先、赶超领域实现跨越、储备领域抢占制高点”的“科技创新三大工程”,组织50项重大科技项目攻关,包括国家项目和公司重大科技专项。

条件平台

按照“布局合理、方向明确、设施先进、资源共享、高效运行”的建设原则,构筑具有国际先进水平的科技基础条件平台,为公司重大基础理论研究、关键技术攻关、技术集成配套及产业化提供高水平的实验/试验研究条件,提升原始创新和科技成果转化能力。

建设和完善47个具有国际先进水平的重点实验室和试验基地。建成15个国家重点(工程)实验室和研究中心,是拥有国家基础条件平台最多的央企之一,在国家石油科技创新体系中占主导地位。

科技保障

公司设立科技委员会,建立了公司主要领导为科委会主任的科技管理决策机制,确保了科技工作与公司发展战略的一致性和快速有效实施。

制定完善了一系列鼓励创新、加强管理、流程规范的制度、办法。

建立了科技投入稳定增长机制,保障了重大科技攻关的顺利

建立了与国内外科研机构常态化的合作交流机制,形成开放式的科研工作格局,有效促进了科研水平的提升。

三次获国资委“科技创新企业奖”,被国家评为“创新型企业”,被国家认定为“企业技术中心”。

检索

请选择业务类型
  • 勘探与生产
  • 炼油与化工
  • 销售
  • 天然气与管道
  • 国际油气业务
  • 国际贸易
  • 工程技术服务
  • 石油工程建设
  • 石油装备制造
  • 科技创新
十大科技进展
2017年中国石油十大科技进...
2016年中国石油十大科技进...
2015年中国石油十大科技进...
2014年中国石油十大科技进...
2013年中国石油十大科技进...
联系信息
中国石油天然气股份有限公司
油气田企业
炼化企业
销售企业
天然气与管道储运企业
海外企业
工程技术服务企业
工程建设企业
装备制造企业
科研及事业单位
其他单位