官方微门户
官方微信

为打造中央企业网上良好形象,有效提升中央企业软实力,国务院国资委于2009、2010、2011年连续组织开展了中央企业网站绩效评估工作,要求“中央企业要运用好网站这种战略性资源,把网站建设作为转变经济发展方式、实现科学发展观的重要支点。”2012年初,国务院国资委下发《关于做好中央企业网站能力建设试点示范工作的通知》,要求中央企业始终坚持“以用户为中心,以服务为导向”,突出网站建设要与企业未来发展、企业服务提供、网络技术发展、用户使用效果等紧密结合,有效提升企业网站的业务融合度、用户回头率和影响力,提高网站能力建设水平。

为进一步促进企业网站群协同发展,规范企事业单位门户网站建设、运行和管理,与中央企业网站绩效评估工作和网站能力建设工作更好对接,集团公司委托第三方专业评估机构自2012年11月至12月,按照研究制定的评估指标体系和评估方案开展了2012年中国石油网综合评估工作。

评估范围

本次中国石油网综合评估参评单位范围以评估期间总部机关部门、专业分公司和企事业单位正式名录为依据界定,包括33个总部机关和149家企事业单位。截止2012年底,还有11家企事业单位没有建立内网门户,因此实际参评网站包括33个总部机关及专业分公司内网门户、139个企事业单位内网门户和44个企事业单位外部网站,共计215个。

评估指标体系

中国石油网综合评估指标体系结合实际、引导为主,网站考评坚持客观、公正的原则。根据中国石油网综合评估的阶段推进原则和分类有序原则,分别针对总部机关内网门户、企事业单位内网门户、企事业单位外部网站设计了3套指标体系,正确引导各级门户网站建设和发展。