官方微门户
官方微信

中国石油自主研发的原油价值链优化系统上线运行

中国石油自主研发的原油价值链优化系统上线运行

2021/09/15 信息来源: 中国石油报

  中国石油网消息(通讯员付千也 董丰莲)9月14日,由中国石油规划总院自主研发的原油价值链优化系统上线平稳运行两周,这标志着国内首个涵盖综合性石油公司原油“产炼销运储贸”完整业务链条的一体化优化模型及数据分析平台平稳投用。

  原油价值链优化系统是集团公司原油产业链生产经营计划制定和优化决策的重要工具,包含市场预测、计划优化、效益测算、计划管理、完成分析等模块,能够在产业链各环节的复杂约束条件下,以整体效益最大化为目标进行优化计算,为集团公司制订科学合理的生产经营计划提供依据。

  这个系统的上线使用,推动了集团公司生产经营计划编制分析从数量平衡到量效综合优化的转变,提高了公司生产经营计划编制的科学性和自动化水平,提升了公司应对市场变化快速响应能力,促进了上下游业务协同创效,为公司原油产业链生产经营决策和高效运营提供了重要的技术保障。

  • 戴厚良到辽阳石化调研,现场学习重温习近平总书记重要指示精神

  • 中国石油集团科技与信息化创新大会在京召开

  • 戴厚良到驻云南企业调研

  • 中国石油与航天科工签署战略合作框架协议