官方微门户
官方微信

新年报春花,实现开门红
中国石油塔里木油田塔北富满区块满深3井超深层
喜获超千吨高产油气流

中国石油塔里木油田塔北富满区块满深3井超深层喜获超千吨高产油气流

2021/02/11 信息来源: 中国石油报

2月11日,大年三十,记者从中国石油得到消息,中国石油塔里木油田重点预探井---满深3井在8000米以深奥陶系超深层获高产工业油气流,用10+8毫米油嘴(等同等效13毫米)放喷求产,获日产油1610立方米、天然气52.5万立方米,油气当量1690吨,创塔里木盆地碳酸盐岩领域单井日产量最高纪录。该井获得勘探重大成果,给全国人民送来了一份新春贺礼!

20210210205958tp

塔里木油田满深3井超深层喜获超千吨高产油气流

20210210213136tp2

塔里木油田员工在满深3井察看油样

    满深3井获得重大突破,是深入贯彻落实习近平总书记关于大力提升勘探开发力度等一系列重要指示批示精神、贯彻落实集团公司工作会议精神的重大成果,是贯彻落实新发展理念、构建新发展格局的具体行动,对加快塔里木盆地油气勘探开发高质量发展具有重大意义。

满深3井位于新疆沙雅县境内,2020年6月30日开钻,今年1月10日完钻,井深8010米,钻到优质储层73米,采出高品质轻质原油。这口井,加上之前在满深1井、哈得32井的大发现,实现了这一富油大断裂南端、北端和中段的重大油气发现,证实了盆地7500米以深的碳酸盐岩发育着良好的油气储层,靠实了该断裂带油气资源量超2亿吨,夯实了富满区块“十四五”将建成年产油气当量500万吨生产能力的资源基础。满深3井所在的富满油田是塔里木油田原油上产的主力区块和最现实的增储上产阵地,目前已落实形成10亿吨级大油气区。去年以来,已打成25口百吨油井,建成年产油气当量150万吨的生产能力。