官方微门户
官方微信

中国石油油气开发实现两大历史性突破
油气当量首次突破2亿吨 天然气当量首次突破1亿吨

中国石油油气开发实现两大历史性突破

2021/01/01 信息来源: 中国石油报

2021年1月1日,中国石油集团传来消息,2020年中国石油国内油气产量当量历史首次突破2亿吨,这是继1978年原油产量突破1亿吨之后,实现的又一个历史性跨越。天然气产量当量首次突破1亿吨,同比增加116亿立方米,是历史增量最大的一年,首次超过国内原油产量,占据半壁江山。

中国石油是我国最大的油气生产商和供应商,油气产量分别占全国总产量的五成和七成,全国产量当量占比超过六成。发挥着保障国家能源安全主力军作用。“十三五”期间,石油人牢记习近平总书记关于大力提升勘探开发力度、保障国家能源安全的政治嘱托,积极践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,深入实施七年行动方案,切实扛起保障国家能源安全的责任和使命。

尤其是今年以来,中国石油战胜低油价和新冠肺炎疫情等多重挑战,聚焦大力提升勘探开发力度,大力推进提质增效,全力以赴实施增储上产,勘探开发工作多点开花,在夯实家底的基础上,实现原油产量稳中有升、天然气产量快速增长。

夯实家底支撑快上产。“十三五”期间,中国石油5年国内新增探明油气地质储量双双创上市以来新高;实现了年新增石油探明地质储量连续15年超6亿吨,年新增天然气探明地质储量连续14年超4000亿方,是历史上持续时间最长的储量增长高峰期。

今年以来,中国石油开发战线亮点纷呈。大庆油田迎来国内原油稳产3000万吨的第六个年头,持续巩固全国最大原油生产基地地位;长庆油田油气产量持续增长,建成首个年产6000万吨级别的特大型油气田,开创中国石油工业发展史新纪元;西南油气田持续推进页岩气提速提产提效,全面建成300亿立方米战略大气区和国内首个百亿立方米页岩气田;塔里木油田挑战超深层极限,高质量建成3000万吨大油气田;新疆油田加大玛湖砾岩油藏效益建产规模,产量稳中有升。辽河油田积极推进SAGD、火驱、二元驱等重大开发方式转变,努力保持千万吨稳产。其他油气田也都在极其复杂的条件下,圆满完成了年度油气生产任务。

作为绿色低碳能源的代表,天然气与石油一样成为我国的重要能源,肩负保障国家能源安全的重任。中国石油在“稳油”的基础上,把加快天然气发展作为构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系、保护生态环境的重要举措和主攻方向,为优化我国能源结构、建设美丽中国增添“底气”。

“十三五”以来,中国石油天然气快速上产步伐一年比一年快,2017年首次突破千亿方,形成了川中碳酸盐岩、川南页岩气、库车博孜-大北三个万亿方级天然气规模建产区,高效建成13个10亿方以上整装气田。

2020年,中国石油天然气产量超过1300亿立方米,其燃烧值超过1亿吨石油,相当于替代国内1.73亿吨煤炭,也相当于减排二氧化碳1.84亿吨。按一棵树每年吸收100千克二氧化碳来计算,相当于新植18.4亿棵树。

中国科学院院士邹才能表示,过去中国石油以产油为主,今年实现天然气产量油当量略超石油产量,说明中国石油将进入稳油增气的发展新阶段,具有重大意义。预计到2025年左右,我国的天然气产量将超过石油产量,中国石油工业进入稳定发展、天然气工业进入跨越式发展新阶段。

党的十九届五中全会提出要“保障能源和战略性矿产资源安全”。保障能源安全,核心是保油气供应安全。着眼“十四五”,戴厚良董事长要求百万石油人,把保障能源安全作为重中之重,努力多找油气资源,牢牢把饭碗端在自己的手里,掌握保障国家能源安全的主动权。

中国石油未来将持续深入贯彻落实习近平总书记关于大力提升勘探开发力度重要指示批示精神,发挥好保障油气安全主力军的作用,确保原油长期稳产1亿吨以上,天然气产量在实现1亿吨油当量的基础上持续上升,为保障国家能源安全做出新的更大的贡献。(记者:张伟建 李延平,王芳对此文亦有贡献)