官方微门户
官方微信

中国石油依靠科技助推增产增供

中国石油依靠科技助推增产增供

2020/11/19 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者李延平)11月15日,我国北方大部分地区正式进入供暖季。中国石油坚持科技保供、协同保供,不断提升各气田在上产保供中的科技贡献率。今冬明春统筹安排国内外资源量986.7亿立方米,与去年相比,增量达100亿立方米。

科技助推“增量”持续攀升。近年来,中国石油天然气增产和供应增量正相关。为打出优质高产井,长庆油田以三维靶体追踪钻井技术助推气田高效开发,钻头就像鱼雷一样在地下追踪优质储层,打出的气井产量高、效益好。与常规二维技术相比,储量控制程度将提高30%,相当于同一块气田,具备多产出30%天然气能力,增厚了保供的“家底”。

科技助推“存量”减缓递减。稳定气田产量,老井“宝刀未老”,仍是保供主力军。中国石油各油气田大力攻关气田整体治水技术,减缓产量递减。以西南油气田为例,近5年开展了143项气藏整体治水工作,实现了增储上产,提高了保供能力。青海油田涩北气田采用水驱气藏综合治理技术,不仅增加了可采储量,而且为保供增添了后劲。

科技助推“非常规”气田高效开发。长庆油田在致密气开发中,大力推广多层位、多井型、大井组、工厂化开发模式,提升开发效果。西南油气田创新页岩气开发主体技术,支撑四川盆地天然气资源实现高效开发。

科技助推储气库“调节阀”作用更加灵活。塔里木油田天然气峰谷差大,他们深入探索油藏注气提采与储气库协同开发,努力实现工作压力协同、运行方式协同和注采井协同,提高了油井采收率,也在天然气调峰保供中发挥了积极作用。2020年,中国石油加快新储气库建设,依靠科技进步和优化气井生产工作制度等方式,不断提高注采转换能力和调峰工作气量。今冬明春供暖季,中国石油储气库调峰气量同比增幅将达15.5%。