官方微门户
官方微信
新闻中心 > 集团新闻

100万吨/年乙烯燃动能耗509.7千克标油/吨
独石化再次获评国家级能效“领跑者”

100万吨/年乙烯燃动能耗509.7千克标油/吨 独石化再次获评国家级能效“领跑者”

2020/09/16 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者李志强 通讯员杨航洲)9月15日,记者从独山子石化公司得知,中国石油和化学工业联合会日前发布2019年度原油加工、乙烯、轮胎等20个重点产品能耗“领跑者”企业名单,独山子石化公司100万吨/年乙烯凭借燃动能耗509.7千克标油/吨的优异成绩,荣登乙烯行业能效“领跑者”榜单第三名。这是自2012年以来第七次获此殊荣。

长期以来,独山子石化公司践行“大平稳就是大效益”运营理念,着力落实提质增效管理措施,促进乙烯燃动能效指标保持行业领先。2019年是“四年一修”的检修年,公司更是多措并举,推进节能降耗工作落到实处。

独石化继续加大外购油田轻烃、液化气等优质乙烯原料力度,100万吨/年乙烯加工优质原料占比22.02%,维持乙烯优质原料较高的加工比例,装置保持高负荷生产。公司持续推进生产优化,强化生产管控,提高乙烯原料质量,提高了乙烯收率及产量。2019年,独石化积极推进“四新”技术应用,助力节能降耗工作开展,先后对部分裂解炉实施炉内试点喷涂和炉管改造,对炼油厂加热炉进行节能达标整改,改造发电机组,节能5.66万吨标准煤。

今年以来,独石化认真贯彻“一切费用皆可降“的理念,从原料结构、负荷率、收率、生产运行等方面查找提质增效“出血点”,紧盯短板,剖析问题,确定改进措施,全面提升能效管理水平。

截至8月底,公司100万吨/年乙烯累计完成燃动能耗为495.6千克标油/吨,居行业第一。