官方微门户
官方微信
新闻中心 > 集团新闻

老石油深情致信 董事长真挚回复
弘扬石油优良传统 转作风树新风促发展

老石油深情致信 董事长真挚回复 弘扬石油优良传统 转作风树新风促发展

2020/09/11 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者李妍楠 陈玉强)87岁高龄的华北油田退休职工杨理衡近日致信集团公司董事长、党组书记戴厚良,表达一位石油老党员对中国石油的热爱,对集团公司大力推进总部机关作风建设的赞许,以及对建设世界一流示范企业充满信心和期待。戴厚良认真阅读了老人的来信并回复:感谢对公司的关心关注,祝愿老人家和所有在石油战线工作过的老同志身体健康、快乐长寿!

今年年初以来,集团公司党组多次对总部机关作风建设提出明确要求,强调要把加强机关作风建设作为永恒主题,想基层之所想,急一线之所急,把方便送下去,把麻烦揽上来,密切与基层员工的血肉联系,展现担当作为。《总部机关倡导“马上就办、担当尽责”进一步加强和改进作风建设工作方案》随后下发,各项工作有序推进,受到广大石油干部员工和离退休老同志的高度关注。

杨理衡在来信中说:“在报纸上看到总部机关作风建设一文,倍感亲切,让我回想起石油工业部时期领导干部的优良作风。我幼时‘逃过难’,给地主放过牛,亲身经历祖国站起来了、富起来了、强起来了,能活到近九十岁的今天,倍感幸福。当年以‘我当个石油工人多荣耀’为精神支柱,虽然现在年龄大了,但始终关注着集团公司的发展,坚信中国石油一定能百尺竿头更进一步。老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。做一名合格党员,应该活到老、学到老。祝愿石油工业大发展,早日建成世界一流示范企业。”

看到来信后,戴厚良立即给杨理衡回信:“感谢您对我、对集团公司工作的肯定与支持。您在来信中以亲身经历就弘扬石油优良传统作风、总部机关作风建设、做优秀共产党员等方面提出的殷切期望和宝贵建议,都很有见地。在此,我谨代表集团公司党组向您表示崇高的敬意和衷心的感谢!也通过您向各位石油老同志表示亲切的慰问!”

戴厚良表示,新中国石油工业从小到大、从弱到强,是一代又一代石油人前赴后继、顽强拼搏、艰苦创业、无私奉献的奋斗结晶,锤炼形成了以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神和以“爱国、创业、求实、奉献”为核心的大庆精神铁人精神,也培育形成了“三个面向、五到现场”“三基工作”“有第一就争、见红旗就扛”等优良传统,这些宝贵的精神财富,凝结着老一辈石油人的勤劳与智慧,也饱含着您的心血与汗水。

戴厚良说,当前中国石油进入了新的发展阶段,推进集团公司治理体系和治理能力现代化,建设世界一流综合性国际能源公司,既是我们的战略目标,也是我们的使命任务。今年以来,面对新冠疫情和低油价双重冲击,党组深入开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,引导广大干部员工进一步弘扬石油优良传统,加强和改进作风建设,在提质增效专项行动上持续发力,在疫情防控和安全环保上持续发力,为奋力夺取疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”提供坚强保障。作风彰显形象,作风成就事业。大力推进机关作风建设,积极践行“马上就办、担当尽责”,打造讲政治、守纪律、负责任、有效率的总部机关,是当前集团公司党的建设的一项重要任务。您的建议讲得很透彻,对集团公司在今后工作中弘扬优良传统加强作风建设都具有重要意义,也请您继续对集团公司的工作给予持续关注和支持。

在看到董事长回信后,杨理衡激动地说:“集团公司牵挂着我们这些老石油,一直关心我们,非常感动。今年的形势这么难,集团公司发展依然平稳,这都得益于好决策、好作风,得益于这个好时代。真诚祝愿,石油的明天会更好!”