官方微门户
官方微信

优化生产结构 持续“控油增化”
兰州石化精准施策确保量效双增

兰州石化精准施策确保量效双增

2020/07/10 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息(记者冯作文)1-6月份,兰州石化公司累计加工原油453.3万吨,同比增加17.5%;生产汽煤柴油302.6万吨,同比增加16.5%;乙烯、合成树脂、合成橡胶、炼油催化同比分别增加54.8%、53.3%、45.7%、12%,目前已完成年度效益目标的69.5%。

  针对疫情带来的油品市场低迷、产品和原料运输不畅等影响,兰州石化深入落实“战严冬、转观念、勇当担、上台阶”主题教育活动和提质增效专项行动,调整优化生产结构,持续“控油增化”,做到“宜烯则烯,宜油则油,宜芳则芳”。在炼油业务,公司全力增产高标号汽油、低凝柴油等高效产品增加效益,1-6月份生产95号以上高标号汽油35.98万吨,较去年同期翻一番。在化工业务,公司克服原料紧张困难,全力保障乙烯、橡胶装置平稳运行,实现了化工产品全产全销。同时,公司推进聚乙烯管材料、铬系膜料和小中空料等特色化工产品增产增效,上半年累计生产管材料2.5万吨;铬系膜料、小中空料产量达到5.6万吨;聚丙烯五大系列产量15.7万吨。

  针对疫情期间防疫物资短缺的局面,兰州石化停产高效产品,主动转产医用料、口罩纤维料生产。特别是针对医用口罩供不应求的状况,兰州石化迅速集中技术力量抢建口罩线及熔喷布生产线,仅用23天完成了5条医用口罩生产线建设、34天完成了熔喷布生产线建设,成为甘肃省和中国石油首条口罩及熔喷布生产线,形成了医用聚丙烯、熔喷料、熔喷布、医用口罩、医用消毒“一条龙”产业链条,在保障了防疫物资供应的同时,开辟了新的效益增长点。

  公司加快建设炼化转型升级项目,助力提质增效。24万吨/年乙烯产能恢复项目实现一次开车成功,使公司乙烯产能恢复至70万吨/年,对提高原料轻质化率、乙烯收率以及降低能耗物耗具有重要意义。长汀催化剂项目1.5万吨/年分子筛装置打通全流程并生产出合格产品,实现了安全、平稳、清洁开工一次成功,为革命老区脱贫攻坚贡献了力量。

  兰州石化大力弘扬勤俭办企业革命精神,坚持“一盘棋一本账一条心”,开展了“一员一手一点子、提质增效全员在行动”“十个我先行”等主题活动,征集意见和建议2270余条、采纳480余条,为提质增效创造了良好条件。

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行