官方微门户
官方微信

技术赋能 提速显著
渤海钻探实现多区域“一趟钻”

渤海钻探实现多区域“一趟钻”

2020/07/10 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息(记者罗永华)7月初,渤海钻探各市场成绩单纷纷传来,“一趟钻”成为亮眼名词,塔里木、大港、华北、冀东、长庆相继实现各开次“一趟钻”,为渤海钻探提质增效拓展出又一条通道。

  “一趟钻”是指一支钻头一次下井打完一个开次的所有进尺。其成功实现,不仅可以减少起下钻频次,缩短施工周期,还能够大幅度提升质量、效益。但要实现“一趟钻”,需要过硬的钻具结构,更需要过硬的钻井技术。

  “我们要在成就甲方的过程中,找到属于我们的效益空间。我们是工程技术服务企业,面对低油价,工程质量不仅不能降,反而要更高。”渤海钻探公司党委书记、总经理刘光木说。“一趟钻”正是渤海钻探致力探索的一条道路。

  针对冀中市场武强、束鹿区块馆陶底砾岩厚度大、纯度高、可钻性差,常规PDC钻头无法钻穿底砾岩的特点,渤海钻探强化技术研究应用,个性化设计高效钻头,应用旋冲、脉冲、水力振荡器等提速工具,解决施工难题。40517钻井队承钻的宁72-5X井,实现冀中市场3500米以上井深二开井“一趟钻”,创同平台最短钻井周期、单趟钻钻头进尺最多纪录。针对塔里木市场致密砂岩研磨性强,对钻头损伤大的特点,这个公司驻井技术人员和井队工程师采用常规钻具组合和抗研磨性强的钻头,施工过程中合理匹配钻井参数,强化钻头保护,在克深24-6和中秋104井“一趟钻”打完五开进尺。

  找到“门路”的渤海钻探,从“一井一策”细化到“一段一法”,再细化到“一层一招”,根据不同的市场、区块、地层,不断完善技术措施,高效提炼总结区块提速模板,让“一趟钻”逐步适应各市场、各地层。在长庆巴彦河套项目,这个公司形成了一套完整的二开“一趟钻”钻井工艺技术模板,施工的吉华2-324X井、吉华2-317X井等4口井“一趟钻”完成进尺1.053万米,平均机械钻速较邻井提高11.30%。在大港、冀东更是实现一趟钻作业70余次,施工进尺8.5万余米,多井比邻井提速30%以上。

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行