官方微门户
官方微信

班组建功
冀东油田:攻关清防蜡技术 持续降能耗开支

冀东油田:攻关清防蜡技术 持续降能耗开支

2020/07/07 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息(记者马超 通讯员邢荣霞)“趁着早上凉快,多干一点!”7月5日一大早,冀东油田陆上采油四区高5采油队员工开始清蜡。

  高5采油队日产油量占全区的55%,是采油四区的主力担当。属地内的193口油井中,有113口产出的原油凝固点高、含蜡量高。因此,油井清防蜡所需费用是班组成本支出的大头。高5采油队因“井”制宜,开展清防蜡技术攻关,形成符合各区块实际的清防蜡技术体系,既延长了单井清蜡周期,又降低了生产成本。截至目前,该区油井无蜡卡井情况出现。

  高5采油队针对49口电加热井进行载荷、电流变化效果跟踪,使单井加热周期延长50%,加热时间每月缩短20天,每月节约电费98万元。针对热洗清蜡井实施洗井预警制度,将采液、电流、载荷等参数的变化比例作为预警指标,每日跟踪,避免了盲目设定热洗周期,调整热洗周期油井15口,累计减少热洗费用4.2万元。

  目前,高5采油队在高23X8断块、高5断块、高65断块应用井口加药、自循环、电加热、机械清蜡等4种清防蜡组合体系,四者相辅相成,减缓油井结蜡速度。洗井后抽油杆应力稳定期延长10天,应力上升速度降低2%,降低了井筒摩擦力,延长了油井检泵周期。

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行