官方微门户
官方微信

以制度优势应对风险挑战 把制度优势转化为治理效能

贯彻落实集团公司领导干部会议精神系列评论之一

贯彻落实集团公司领导干部会议精神系列评论之一

2020/07/31 信息来源: 中国石油报

刚刚结束的集团公司领导干部会议,对坚持和完善中国特色现代企业制度,推进公司治理体系和治理能力现代化做出全面部署。这是集团公司进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻把握企业所处历史方位、持续推进改革创新,做出的具有战略性、前瞻性、指导性的重大决策。特别是当前面对新冠肺炎疫情和低油价带来的严峻挑战,推进公司治理体系和治理能力现代化,以制度优势应对风险挑战,把制度优势转化为治理效能,具有重要的现实意义。

从国家大局看,这是贯彻落实总书记重要指示精神和党中央决策部署、彰显国企责任担当的实际行动。推进国家治理体系和治理能力现代化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。国有企业是贯彻和实践党的基本理论、基本路线、基本方略的重要阵地,国有企业治理是国家治理的重要内容、是我们党治国理政的重要组成部分。作为国有重要骨干企业,我们必须进一步强化政治担当,充分认识中国石油在完善我国基本经济制度、形成新发展格局、推动经济高质量发展、保障国家能源安全中的重大责任,努力在完善中国特色现代企业制度、推进公司治理体系和治理能力现代化方面走在中央企业前列。

从行业发展看,这是顺应国内外宏观大势、有效应对风险挑战的迫切需要。当今世界正经历百年未有之大变局,世界格局深刻变化、全球能源产业变革加速演变、国内油气市场竞争日趋白热化,叠加新冠肺炎疫情和低油价的冲击影响,公司面临的风险挑战前所未有。我们必须把握大局,增强市场意识,发扬斗争精神、增强斗争本领,善于运用制度优势有效预见风险、及时识别风险、科学应对风险,在危机中育新机、于变局中开新局,始终掌握工作的主动权。

从公司自身看,这是解决公司突出矛盾、实现战略目标的内在要求。对标世界一流目标要求,当前公司“大而不强”的矛盾突出,主要表现为盈利能力不强、业务结构不尽合理、运营效率还不高、可持续发展基础不够扎实等。解决这些矛盾和问题,迫切需要我们进一步深化内部改革,完善体制机制,健全管理制度,以更好的治理效能助推集团公司战略目标的实现。

推进公司治理体系和治理能力现代化,既是党中央的明确要求、更是公司发展的内在需要,既是形势所迫、更是大势所趋,是公司责任之所在、命运之所系。中国特色现代企业制度是一个不断发展的科学制度体系,推进公司治理体系和治理能力现代化是一项长期战略任务。百万石油人要增强政治责任感和历史使命感,切实把思想和认识统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到会议确定的新思路新目标新要求上,紧紧围绕会议提出的兴企方略、治企准则,按照“三个阶段性目标”的路线图,推进公司治理体系和治理能力现代化的一整套制度安排落地,以高效能治理推进高质量发展,为推动构建经济发展新格局、决胜全面建成小康社会贡献力量,向党和人民交出一份满意答卷!

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行