官方微门户
官方微信

凝聚“寒冬”里的光和热
中国石油集团开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动综述

中国石油集团开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动综述

2020/05/12 信息来源: 中国石油报
  面对国际油价断崖式下跌等多重因素叠加影响,百万石油人迎来一次严峻大考。集团公司各级党组织迅速开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,层层传导压力和信心,把广大干部员工思想和行动统一到党中央决策上来,统一到集团公司党组部署要求上来,为集团公司提质增效专项行动提供坚强思想保障。

  截至5月7日,各级党组织累计开展主题教育活动上千场次,受众百万人次,推动活动不断向纵深开展、向基层延伸,凝聚起“战严冬”的光和热,激发了百万石油人干事创业、攻坚克难的干劲和必胜信心。

  快 集团公司自上而下迅速铺开

  4月16日,集团公司党组站在政治和全局高度,在全集团范围内召开提质增效动员推进会,号召各级党组织、党员干部深入研究当前形势任务,组织开展主题教育活动。党组书记、董事长戴厚良亲自部署、推动落实,强调要深入学习深刻领会贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认清形势、统一思想,切实增强推进提质增效的紧迫感。

  会后,主题教育活动在集团公司上下迅速铺开,领导干部带头学习宣讲,层层部署动员,层层传导压力,吹响了“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育和开展提质增效专项行动的号角。各企事业单位立即行动,从机关部门到基层站队、从各级管理者到岗位员工,讲形势、强认识、研对策、亮实招、重担当,将形势目标任务责任传递到每名员工,落实到每个岗位。

  大庆油田结合企业实际,明确了59项具体推进举措,全力推动主题教育活动高标准启动、高质量推进。西南油气田召开主题教育宣讲会,线上线下同步宣讲提质增效专项行动系列举措,为油气田提质增效专项行动增添底气。新疆油田开展两次思想动员和形势宣讲,引导3万余名干部员工、56家合作伙伴共同树立“抱团取暖”思想,增强“命运共同体”意识。宁夏石化公司领导以“超低油价下形势和责任”为主题进行专题宣讲,深刻分析当前新冠肺炎疫情和低油价对公司生产经营带来的严峻挑战;大连石化向全体员工发出“打响提质增效攻坚战”倡议书,号召全体员工发扬石油优良传统,攻坚啃硬“战严冬”。

  此外,各单位在活动形式上加强创新,利用新媒体、线上课堂、网络互动等方式,大力宣传提质增效专项行动和主题教育活动相关精神,真正让精神沉到底,让员工领会透。

  吉林油田在新媒体矩阵推出“云课堂”系列宣讲,以动漫、视频等方式,使宣讲更加鲜活、形式更加丰富、效果更加彰显。甘肃销售组织开展加油站服务技能视频竞赛,促进服务提升,助力主题教育活动和提质增效专项行动。

  从国内到海外,主题教育活动持续升温、高潮迭起。中东、中亚、拉美、西非等地区公司积极行动,迅速组织开展主题教育宣讲,激励海外石油员工坚定信心、直面挑战,持续推动“一带一路”核心油气合作区高质量发展,助力集团公司海外油气事业高质量发展。

  转 灵魂深处发起一场思想革命

  思想是行动的先导,指引着行动的方向。“战严冬”的关键是解放思想、转变观念,在灵魂深处发起一场革命。各企事业单位坚持“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”,坚决丢掉幻想,坚定必胜信心,向改革、管理和创新要效益。

  “油价低我们的工作热情要高,要苦练内功、强身健体”。辽河油田通过开展群众性大讨论活动和主题党日活动,各级党员领导干部带头到党建联系点上党课、做宣讲,坚决摒弃等靠要思想。

  “危与机总是相伴相生,我们在看到困难的同时,更要看到光明,坚决闯过这段困难时期,实现创效能力的‘弯道超车’。”辽阳石化发出动员令,号召员工立足岗位做贡献,将提质增效落实到每一次操作、每一趟巡检上。

  “大河无水小河干,形势异常严峻,任务紧迫艰巨,企业效益不好必将影响员工切身利益。”黑龙江销售向每位员工讲清形势,引导全体员工与企业同呼吸共命运,树牢“一盘棋”思维,凝聚“一股绳”力量。

  “只要我们盯紧卖好每一滴油、用好每一分钱,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,就一定能够在高质量发展道路上稳步前进。”陕西销售通过视频会议、基层调研、座谈等多种形式进行形势任务宣讲,将提质增效部署要求转达至站库一线。

  通过学习宣讲、大讨论、基层调研等多种形式,广大干部员工思想逐渐发生转变,对严峻形势的认识更加深刻,迎战困难的信心和决心更加坚定。

  “好日子不是等来的、熬出来的,一定是咬定青山、攻坚啃硬干出来的,一定是咬紧牙关、破釜沉舟夺回来的。”“非常时期要有非常之举,我们要知难而进、逆势而上。”“‘战严冬’,就是要顶住风霜打硬仗,全力以赴推进提质增效工作。”

  员工的心声,就是奋斗的力量。广大干部员工要以等不起、慢不得、坐不住的使命感、责任感和紧迫感,变压力为动力,撸起袖子加油干。

  长庆石化鼓励员工发挥自身创造力,在满足安全运行的前提下,采取新旧搭配、制作零件、组合修复等方式,厉行节约。

  内蒙古销售领导班子成员与基层员工交流访谈,对企业发展进行一次全方位诊断和“头脑风暴”,让员工为企业发展出谋划策。上海销售各党支部组织开展专题讨论会,大到公司营销策略,小到加油站车辆引导,员工各抒己见,群策群力应对低油价挑战。长庆油田采油十一厂员工立足自我,重点突出隐患自主治理、成本自求平衡,基层独立作战能力显著提升,今年前4个月已节约各项费用300余万元。

  实 立足本职岗位勇于担当作为

  领导干部率先垂范,扑下身子、甩开膀子才能充分发动群众、依靠群众共闯难关。从集团公司党组领导到各企事业单位班子成员、中层干部,纷纷开展基层调研,切实带着任务“走下去”,谋得良策“提上来”,拿出破解企业改革发展、切实提质增效的实招硬招。

  新疆油田5个提质增效联合服务指导组下沉基层生产一线,加强对提质增效部署落实情况的监督指导与服务协调,服务指导基层单位32家,收集需要协调解决的问题80项;四川销售坚持眼睛向下、重心下移,面向基层库站开展以“干部挂点、责任包干、精准帮扶”为主要内容的干部大帮扶;4月中旬,河北销售首批114名两级机关人员全部下沉基层一线,用实际行动服务基层、保障市场。

  战鼓声声催人奋进。在主题教育活动的持续推动下,集团公司形成了上级带下级、干部带队伍、党员带群众的良好氛围。石油干部员工心往一处想、劲往一处使,瞄准全年工作目标争分夺秒抢抓时机,在全集团范围内迅速掀起大干热潮。

  突出实践、重在实干。各级党组织激励引导广大党员干部落实“干”“实”“严”要求,在推动改革发展稳定各项工作中当先锋、做表率,立足本职岗位勇于担当作为,将主题教育中激发出来的热情和奋斗精神转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。辽河油田深入开展“共产党员先锋工程”,2700多个“党员先锋岗”、700余支“突击队”奋战在疫情防控和生产经营的最前线。吉林石化通过将党建项目化管理融入重点难点任务、党员责任区融入专业工作、党员好管家融入日常管理,推动提质增效工作做实、做细。辽宁销售丹东分公司以服务三农为宗旨,组建6支宝石花党员志愿者化肥配送小分队,送化肥到农户,累计销售化肥超4400吨。

  主题教育活动期间,广大党员干部坚持在学中干、干中学,敢于直面问题矛盾,勇于啃硬骨头挑重担,把主题教育贯彻到企业生产经营的具体实践中,与提质增效专项行动有机融合、一体推进,用实干的业绩交出一份份合格答卷,为打赢提质增效攻坚战、效益实现保卫战贡献智慧和力量。