官方微门户
官方微信

改良“亚健康” 激活“低迷井”
塔里木储层改造技术成提产“倍增器”

塔里木储层改造技术成提产“倍增器”

2019/12/03 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息 (记者高向东 通讯员任登峰)截至11月20日,克深5-4井在加砂压裂改造施工后获得高产气流,折日产天然气60.88万立方米,无阻流量超过改造前的10倍。

  库车山前是天然气的富集区,是塔里木油田建设300亿立方米大气区的主阵地。但地质条件复杂,高温高压超深,发育巨厚膏盐层,储层致密程度犹如砖头,天然气裂缝不发育,储层属于低孔低渗的“亚健康”状态,单井自然产量低,建井周期长,只有通过储层改造深加工,才能使井口“脱贫致富”,实现气藏的效益开发。

  面对库车地区复杂的地质情况,塔里木油田从引进、消化吸收到自主创新,在深入探索中认识到过去的储层改造、裂缝认识局限在近井筒,从而创新形成“远探测+成像测井+地质力学”相结合的远井裂缝识别评价技术,并建立以沟通远井裂缝为目标的改造设计方法,最大限度地释放了油气藏上产增储的潜力。

  加砂压裂是通过制造人工填砂裂缝连通微裂缝,相当于为油气运移修筑地下高速公路。近年来,随着勘探开发向超深储层进军,储层物性越来越差,储层纵向上差异大的难题凸显,以往的笼统改造是对好产层和差产层的一刀切,使效益含金量大打折扣。

  为实现精准改造,科研人员创新出“机械分层+软分层”的体积改造工艺,由储层2层段改造转变为储层4层段改造,多条大裂缝将储层微裂缝连通起来,提高了油气流动效率。克深1002井分四段进行加砂压裂改造,日产天然气74万立方米,较克深10区块的直井产量提高了8倍。

  “十三五”以来,塔里木油田精细近井裂缝品质分类,优选改造工艺,完善缝网酸压、缝网压裂两套主体技术。对库车地区共81口井实施了储层改造,日产量和无阻流量平均提高3至10倍,改造2口或3口井增产的产量相当于1口新井的产量。

  目前,塔里木油田持续深化超深井储层精细研究,优化改造设计,攻关高性能分层封隔器,研究新型智能转向材料,完善软硬结合的复合改造工艺,实现储层多段分层,为建设300亿立方米大气区提供技术支撑。

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行