官方微门户
官方微信

践行“四个诠释” 寻访岗位典范丨油香四溢的石油花

践行“四个诠释” 寻访岗位典范丨油香四溢的石油花

2019/10/22 信息来源:

看上去,45岁的刘丽跟普通的采油女工没什么区别,红工服映衬着一张朴实的笑脸,但她身后8000多平方米的刘丽工作室却诉说着主人的不一般。

刘丽是大庆油田采油二厂第六作业区采油48队采油班长。技校毕业的她经过26年的岗位淬炼,不仅成为全国技术能手、中国质量工匠,并且获得全国五一劳动奖章,享受国务院政府特殊津贴。今年5月4日,中央电视台《朝闻天下》栏目《大国工匠·匠心报国》播出了刘丽技术创新的故事。

传承石油家风坚守一线成长成才

刘丽是油二代,她的父亲在解放战争和抗美援朝中都立过功,并参加了大庆石油会战,因为工作业绩特别突出,被评为黑龙江省劳动模范。当过兵、打过仗的父亲对刘丽要求极严。上学的时候,父亲给她的签字永远是“巩固成绩,继续努力”。

刚参加工作时,加盘根、换皮带,一根皮带30多公斤重,男同志换都很吃力,19岁的刘丽就从这些最普通的活儿练起,手上的老茧越磨越厚,肩上的水泡消了又长。领导看她学技术有股狠劲儿,就给她开“小灶”,培养历练她,刘丽几乎实习过队里所有的岗位,成了一专多能的“岗位通”。工作后第二年,刘丽就在厂技术大赛上夺得了十项全能亚军。

23岁时,刘丽代表大庆油田参加全国青年岗位能手技能比赛。为了取得好成绩,除了完成规定的学习培训计划外,她还给自己加码,进行两个多月的魔鬼式训练。她每天只睡三四个小时,有时实在太累了,就在寝室走廊的地毯上躺一会儿。

她的腰骨折过,严重时疼得直不起来。可在比赛中,她背着35公斤重的皮带完成作业只用了15秒,这一纪录至今无人打破。最终,刘丽取得了全国第三名的好成绩。

干活就干到极致,遇到挑战不服输。刘丽职业生涯一路“开挂”:28岁那年,她被破格聘为采油技师,32岁被聘为采油高级技师、大庆油田技能专家,35岁被聘为中国石油集团公司技能专家,43岁成为黑龙江省首席技师。

致力解决难题创新攻关收获快乐

在刘丽心中,能让自己痴迷的舞台始终是一线井场,把活儿干得巧一点、快一点、好一点,为身边的同事解决难题是她最快乐的事。

2001年,她从事洗井工时负责全队50多口油井的洗井工作。当时洗井所需工具又多又笨重,操作烦琐、不便携带。为了省劲儿,她反复琢磨,想出了把撬杠、管钳、扳手和螺丝刀等合为一体的办法,一件轻便实用的洗井组合工具应运而生。同事们的认可,让她感受到了革新的魅力。“我发现,只要做个有心人,多用敏锐的目光去发现生产中的‘疑难杂症’,就一定能感受到创造的快乐和工作的美好。”刘丽告诉记者。

换盘根,原来是最让同事们头疼的。更换的时候要用螺丝刀在只有1厘米宽的环形空间里,把密封圈一个一个抠出来,换一次密封圈要四五十分钟。而长时间停机会影响产量,密封效果差,井口都成了油葫芦。几十年来,采油工一直都用抠取的办法更换盘根盒密封圈,虽然自创了一些工具,但没有从根本上解决更换难的问题。

刘丽想革新,几乎天天都在琢磨。直到有一次,刘丽在使用口红时茅塞顿开。“我转动的是底部,但是口红从上边慢慢地露出来了。同样可以通过旋转顶出的结构把这个密封圈顶出来。”她立即着手设计图纸,寻找厂家加工。第一个上下可调式盘根盒在2000年生产出来,刘丽第一时间把它装到了自己管理的抽油井上试验。十几年下来,密封圈盒完成了五代改进,更换时间缩短为10分钟,盘根使用寿命从1个月延长到6个月,每口井日节电达到11千瓦时。自推广以来,已创效上千万元。2018年,密封圈盒被大庆油田授予有史以来第一个技术革新成果特等奖。

在刘丽的眼里,只要是不顺手、不方便的地方,都可以创新。她研制的“螺杆泵多功能电缆护管”“螺杆泵井方卡子分体护罩”“减速箱可擦洗看窗”等革新成果在全油田批量推广使用。开展技术革新以来,刘丽共研制创新成果145项,获国家专利30项。

发挥团队力量工匠精神遍地开花

“不要一枝独秀,我们要百花齐放,我们需要的是一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的工人队伍。”刘丽一直认为,辐射和带动更多的员工一起创新创效,才能实现自己的最大价值。

2011年8月,以刘丽名字命名的“刘丽工作室”成立了,她作为工作室的领头人,带领工作室成为创效的“高新区”、革新的“梦之队”。

从建立之初的两名采油工起家,发展壮大到涵盖采油、集输等35个工种,拥有531名成员的创新团队。几年间,她倾其所学助力员工技能提升,培训学员1.5万人,其中6人被聘为技能专家,63人被聘为高级技师、技师,125人被评为厂级以上技术能手。徒弟赵海涛在她的悉心培育下,蝉联两届大庆油田技术大赛冠军,被授予黑龙江省劳动模范、全国五一劳动奖章。

工作室是搞革新、创效益的基地。每年年初,刘丽都会组织工作室的专家团队开展“一线巡诊、专家坐诊、难题会诊”活动,到一线征集生产难题并立项,然后实施联合攻关,从根本上解决少数骨干单打独斗、自我封闭、重复研发的问题。

“在刘丽工作室专家团队的帮助下,我们针对制约生产的重点难点问题搞研发,自主完成变压器升级改造42台,变压器油再生利旧6475公斤,创效109.4万元。”大庆油田采油二厂电力维修大队技师张福立兴奋地告诉记者。

从采油女工到大国工匠,从一枝独秀到满园春色,刘丽编写了23套培训书籍、近百万字的生产管理文本。她带领的“工作室”,研制革新成果1048项,其中165项获得国家专利。现在,油田内外到刘丽工作室交流学习的人越来越多。他们在刘丽和同事们的身上,感受到了新时代石油工人爱岗位、增技能、勇创新的精神传承。

检索

  • 王宜林会见卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德·卡阿比一行

  • 王宜林出席2019年阿布扎比首席执行官圆桌会议和国际石油展览暨会议

  • 中国石油参加第二届中国国际进口博览会剪影

  • 王宜林会见切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科

排行