官方微门户
官方微信

技术“指导书” 井场真管用

塔里木油田精益设计提升质量降本增效

塔里木油田精益设计提升质量降本增效

2019/10/10 信息来源:

中国石油网消息(记者高向东 通讯员王成凯 文亮)截至10月5日,塔里木克深35井按照钻井设计“指导书”,顺利渡过高温、高压、盐层蠕变强等难关,用时174天便安全高效钻至7110米完钻转入完井电测,较设计周期提前54天,较邻井提前近60天,成为区块钻井提速和降本增效的样板井。

今年年初以来,塔里木油田牢固树立“优化方案就是降低成本”的理念,从源头、过程、审查等环节,严格把控方案质量,精细优化方案内容,有效控制投资成本,不断提升本质安全水平。据测算,通过优化井身结构、改造工艺、地面系统等措施,预计全年可节约成本1.35亿元。

“精益”理念从施工向设计环节延伸,即在设计的每一个环节、步骤、流程中都尽可能地使用最优的方案。加强成熟区块地质再认识及必封点精细化分析,结合完井及采油气工程需求,优化论证井身结构,从源头优化钻完井方案设计,精细钻井设计标准化模板,建立健全油气田各类方案设计及科研项目审查制度,提升设计方案的含金量。吐东2区块优化设计方案,将四开井身结构优化为三开,预计单井周期可节约50天,单井节约费用1250万元。

打开库存搞设计,修旧利废降成本。坚持工程设计与物资供应一体化,通过钻井设计变更和主动设计,综合考虑降本增效、提速、安全等因素,根据井况、工况条件,对低效、无效、闲置、废旧钻完井物资进行综合分析,利用工程软件模拟计算,开展库存套管现场应用可行性论证,在钻井设计中优先选用库存套管、套管头和悬挂器等,做好库存物资消化利用与修旧利废工作。上半年,这个公司钻完井设计中使用积压套管91吨,旧油管110吨,节约成本305万元。

技术“指导书”,成本“教科书”。根据不同类型油气藏特征,编制钻井、采油气和地面技术指导书,从方案设计层面规范井控技术、井身结构、钻井液体系、固井工艺、改造措施、完井工具、地面管线设备和油气处理工艺等,实现规范现场施工、减少重复作业和事故复杂、降本增效的目的。截至目前,塔里木油田已完成《碳酸盐岩老井重复改造技术指导书》等8项作业指导书。其中,《碳酸盐岩老井重复改造技术指导书》应用于11井次低产低效井重复改造作业中,改造有效率由2018年以前的64%提高至目前的90%,累计增油1.014万吨,累计增气1331万立方米。

注重创新性,提升含金量。在方案设计中创新实施“反向设计、正向施工”,方案一次通过率达100%,设计符合率达99%。目前,塔里木油田正在建立钻完井设计后评估机制,对单井定期开展后评估工作,持续优化方案设计结构与内容,全力提高方案设计的针对性和可操作性。

检索

  • 中国石油助力北京“善行者”活动

  • 中国石油举行庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会

  • 大庆油田发现60周年庆祝大会隆重举行

  • 科技建神功 探索无止境

排行