官方微门户
官方微信

王宜林主持召开集团公司党组会议

强调:深化巡视整改 构建长效机制 强化日常监督 扎实推进中央巡视整改 切实扛起重大政治责任

王宜林主持召开集团公司党组会议

2019/10/22 信息来源:

中国石油网消息(记者孟庆璐)集团公司党组10月21日下午召开会议,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作有关重要指示精神和中央巡视整改工作要求,认真研究中央巡视反馈问题整改工作。集团公司党组书记王宜林主持会议并讲话,他强调,要持续深化巡视整改工作,着力构建长效机制,不断强化日常监督,切实扛起巡视整改重大政治责任,为建设世界一流综合性国际能源公司提供坚强保障。

会议深入学习了赵乐际同志在十九届中央第四轮巡视工作动员部署会上的讲话,审定了有关巡视整改工作报告,通报了党建工作责任制考核等情况。

会议要求,要认真学习领会赵乐际同志在十九届中央第四轮巡视工作动员部署会上的讲话精神,把中央新的部署要求贯穿内部巡视全过程,积极探索把巡视纳入融入“三不”一体推进的工作格局,坚持把巡视与抓好日常监督、保持惩治腐败高压态势结合起来,强化不敢腐的震慑;坚持把巡视与深化改革、完善制度结合起来,扎牢不能腐的笼子;坚持把巡视与巩固深化主题教育成果、促进践行初心使命结合起来,增强不想腐的自觉,扎实推进巡视高质量全覆盖。

会议指出,针对今年中央第二巡视组向集团公司党组反馈的问题和建议,以及国资委党委通报的中央巡视发现的共性问题,集团公司党组高度重视,切实扛起巡视整改重大政治责任,成立专门领导小组,制定总体实施方案和专项方案,细化提出具体整改措施,在全系统开展选人用人、领导人员亲属经商办企业等5个专项整治。在整改期间,党组坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述、重要要求,时刻与总书记的嘱托和中央要求对标对表,第一时间专题学习,第一时间研究部署,把巡视整改与主题教育、日常监督和深化改革结合起来,明确任务,细化措施,落实责任;党组成员以身作则、带头整改,认真落实“一岗双责”,抓实抓细分管领域问题整改。整改牵头部门和纪检监察部门主动担当作为,扎实推进各项整改措施落地见效,认真履行整改监督职责,确保了巡视整改取得实效。在专项检查反馈问题整改中,措施具体、责任明确、组织得力,取得明显成效。

会议强调,要持续深化巡视整改。坚持以钉钉子精神,保持机构不散、目标不变、标准不降、力度不减,对于尚未全部完成或需要逐步解决的问题,按照既定目标和整改时限,逐条逐项完成推进落实;对整改措施完成的,要长期坚持,持续发力,防止问题反弹;对重点部署的专项整治工作,要扎实推进,确保实效,坚决杜绝“一阵风”“走过场”等现象;对整改中新发现的情况和问题,及时研究跟进,立行立改。要坚持重点问题整改带动全面整改,在统筹推进上下功夫,在补短板强弱项上持续发力,对标世界一流,坚持稳健发展,努力开创高质量发展新局面,为保障国家能源安全发挥压舱石作用。

会议指出,要着力构建长效机制。在持续深化巡视整改的同时,要认真剖析深层次原因,突出制约企业改革发展瓶颈问题、群众反映强烈问题,从规范权力运行、科学民主决策、夯实基础工作等方面,健全工作机制,完善制度规范,堵塞管理漏洞,确保标本兼治;要把巡视整改与深化改革结合起来,积极创新、大胆实践,加强制度建设,不断提高企业治理效能。要强化制度执行落实,使制度真正成为“带电的高压线”。

会议强调,要不断强化日常监督。纪检监察部门要坚持高标准、严要求,把督促巡视整改和主题教育整改作为履行监督职责重要抓手和突破口,通过调研督导、发函督办、现场督查等方式,把整改日常监督做深做实做细。组织人事部门要把巡视整改和主题教育整改与日常选人用人工作结合起来,统筹抓好选人用人、基层党建等问题深化整改。要把中央巡视反馈问题,作为企业内部巡视巡察工作重要内容,主动开展“回头看”,坚决防止问题反弹。

会议指出,按照中央深化巡视工作要求,建立巡视配合工作机制,进一步完善巡视配套制度。各单位、各部门要切实提高政治站位,抓好制度的刚性执行,主动协调配合,实现资源共享,形成监督合力。

会议还研究了其他事项。

检索

  • 王宜林会见卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德·卡阿比一行

  • 王宜林出席2019年阿布扎比首席执行官圆桌会议和国际石油展览暨会议

  • 中国石油参加第二届中国国际进口博览会剪影

  • 王宜林会见切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科

排行