官方微门户
官方微信

新疆油田四大关键技术引领绿色发展
采出水回用率接近95%

新疆油田四大关键技术引领绿色发展

2019/09/11 信息来源: 中国石油报

截至9月2日,新疆油田工程技术研究院采出水资源高效循环利用技术已在整个油田全面推广应用,建成采出水处理站20座,在哈萨克斯坦、伊拉克和加拿大等国外油田建成采出水处理站4座。

新疆油田生产以注水(汽)开发为主,目前年用水量已超过7000万立方米,同时产生的采出水量与消耗的水量几乎相当。因此,采出水成为一种特殊的水资源,采出水的循环利用成为油田可持续发展的关键。

然而,采出水循环利用的难度极大。因为无论通过何种方式进行油气生产,进行采出水的循环利用,都有需要攻克的难关。

近年来,油田工程技术研究院等单位共同成立项目组,开展油田采出水特别是化学驱、体积压裂、超稠油采出水技术攻关研究。经过17年的技术攻关和现场试验,项目组攻克了一个个难关,形成了四大类关键技术,满足了油田回注和锅炉回用标准,提高了采出水循环利用率。其中包括适应新疆油田采出水处理的系列技术,如离子调整技术实现了常规采出水的回用,微生物降解技术实现了化学驱采出水的回注,除硅+深度除盐技术实现了超稠油采出水的回用,氧化破胶+混凝沉降技术等突破了体积压裂采出水的处理难题。

此外,研究院还制定了采出水回用指标,指导采出水循环利用。首次在新疆油田制定了化学驱采出水配剂,过热锅炉、燃煤锅炉给水水质指标,规范了采出水处理运行节点控制指标,为油田采出水资源高效循环利用提供了设计依据。

采出水的循环由单纯的水体循环,向以水为载体的资源循环延伸,对油田采出水中蕴含的胍胶、聚合物、热量等进行循环利用,提升了采出水的潜在价值,推动实现油田高效、绿色、清洁生产。

目前,该项成果已在新疆油田全面推广应用。据统计,去年采出水处理量达7000万立方米。通过采出水资源高效循环利用技术,2013年至2017年,新疆油田采出水回用率从84.1%提高到94.7%,累计采出水回用量数亿立方米,有效保障了新疆油田正常生产和绿色开发。与此同时,通过采出水资源高效循环利用技术,提高了采出水利用率,节约了清水用量,降低了锅炉燃料消耗量,节约了大量费用,产生了显著的经济效益。

不仅如此,该成果还推动了新疆油田采出水处理工艺技术的进步,为推动油田绿色生产做出了积极贡献。(记者宋鹏 通讯员沙露 高迎春)

检索

  • 科技建神功 探索无止境

  • 王宜林与俄罗斯天然气股份公司总裁米勒一行举行会谈

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

排行