官方微门户
官方微信

兰州石化“啃”硬骨头打造“拳头”产品

兰州石化“啃”硬骨头打造“拳头”产品

2019/09/11 信息来源: 中国石油报

9月3日8时40分,兰州石化公司石化厂聚烯烃联合车间高密度装置由管材料L5050转产为5000S,结束了新一轮管材料的生产;作为公司“拳头”产品——L5050地暖管专用料和L7100M管材料,生产技术和产品质量都呈现快速提高态势。

今年以来,兰州石化持续加大了L5050地暖管专用料、L7100M管材料的生产量,7月份、8月份,分别生产两种产品5269.6吨、2735.9吨,与往年同期相比,产量、质量都有了显著提高,生产渐入佳境。

兰州石化生产的L5050地暖管专用料和L7100M管材料属于高附加值产品,其中,L5050地暖管专用料市场售价要比大众料5000S高1000元左右;且两种产品俏销市场。继2018年4月,公司地暖管专用料L5050获得PE-RTI型料认证后;2019年7月底,L7100M管材料又获得PE100管材料认证。获得认证,公司两种产品在市场上获得了合法身份,无需再与其他材料混合使用,由此,提高了产品销售议价能力和盈利水平。

相比中空吹塑、拉丝等用途的大众产品5000S,L5050地暖管专用料、L7100M管材料两种产品生产难度较大。因管材料生产工艺和产品特性,易堵塞管线,而且该管材专用料产品熔融指数低,对装置后系统的挤压造粒设备要求高。

自研发生产两种管材料以来,兰州石化以啃下“硬骨头”的态度,认真分析总结每一次生产过程,并针对出现的问题制定具体改进措施。针对“低聚物量大,极易堵塞管线,无法确保长周期生产”的生产瓶颈,兰州石化先后实施了淤浆稀释罐下料管线加伴热、母液输送泵出口管线加伴热、更新母液流量计等技术改造,大大延长了管材料生产周期。2018年,公司还攻克局限,实现了管材料生产的全天候。

今年以来,兰州石化在确保两种管材料平稳生产的基础上,对减少过渡料、提高生产效率、最低限度减低物耗上下功夫。近期转产操作中,聚烯烃联合车间高密度装置内、外操紧密配合,凭着娴熟的技能,操作人员突出一个“快”字,快速加料、快速提高氢气乙烯比,确保产品快速合格。与以往转产相比,指数调整合格时间由2个班、16个小时,缩短至1个班、不到8小时,由此,过渡料减少了一半多。

据公司计划部门估计,在继续做好两种管材料产品生产管理与产品质量提升工作的基础上,两种管材料年产量可超过4万吨,成为兰州石化新的效益增长点。(记者冯作文 特约记者钱双庆)

检索

  • 科技建神功 探索无止境

  • 王宜林与俄罗斯天然气股份公司总裁米勒一行举行会谈

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

排行