官方微门户
官方微信

检出精品 修出效益
长庆石化高质量推进2019卓越大检修纪实

长庆石化高质量推进2019卓越大检修纪实

2019/08/14 信息来源: 中国石油报

8月4日,随着加氢裂化分馏塔T3403封孔验收完成,长庆石化2019年大修技改工作完工412项,完工率39.6%。

科学统筹踏点推进

盛夏酷暑,骄阳如火,取得主要生产装置3年运行周期内无非计划停工好成绩的长庆石化,迎来了2019年全停大修技改,并将开启“四年一修”新征程。

7月12日,伴随着60万吨/年汽油加氢装置的顺利交出,为期50天的大修技改全面铺开,累计安排检修项目1041个,技改项目8个,焊接当量超过20万吋,是该公司有史以来任务最重、范围最广、难度最大、标准最高、施工条件最艰苦的一次。

作为城市型炼厂,长庆石化地理位置敏感,安全环保既是日常工作的重中之重,更是企业的生命线。为确保检出精品、修出效益,该公司引入卓越大修理念和系统方法,科学统筹、强化执行,全过程围绕“环保停工无异味,安全检修无违章,平稳开工无泄漏”目标,高质量踏点推进。

“检修工况复杂、作业风险高,特别是装置停车到交付检修这段时间,物料置换处理作业多,‘三废’产生多,最易出现环保事故。”长庆石化质量安全环保处副处长罗茂强介绍说,公司始终将绿色大修作为硬任务,制定了严密的消减措施,编印了《大检修HSE管理方案》《界面交接管理办法》等16个相关文件,建立了包括承包商、第三方监督机构在内的“三方四级”HSE联合监管团队,规范了用火、用电、吊装等关键环节的作业管理,切实做到了现场作业有人监、违章操作有人管、隐患问题有人盯。

注重细节安全高效

此次大修技改的参战人数为历年最多,但整个检修现场始终忙而不乱、安全高效。

“今年要一修管四年,安全、环保、质量等要求非常高。”长庆石化机动设备处处长索涛说。为此,这个公司采用“卓越大修”工作包和排程,科学、合理、高效安排优化检修时间、现场组织、材料投入、人员保障等,极大提升了大修技改的计划性和质量安全的可控性。

为促使参建人员养成文明施工的好习惯,长庆石化将关联企业、承包商纳入生产和属地管理,制定了大检修承包商HSE管理、现场标准化保护、机具管理办法等多项文明检修要求和考核细则。

“我们在现场设立了废弃物固定存放点,每天定时清理。”长庆石化行政事务部主任刘龙说,大修技改产生的普通垃圾和工业垃圾已实现分类摆放、专人管理、集中处理。记者在催化装置大修技改现场看到,作业人员自觉将沾满油污的手套放入写有工业垃圾的桶内。

为确保设备、管线内的物料基本“吃干榨净”,长庆石化在明确各工序、岗位责任,建立追责制度的基础上,将装置停工方案精细到具体阀门和管线,精准到每一个工艺参数,并通过精细操作和全密闭吹扫,将装置、管线余料以及停工中产生的酸性气、污水全部回收,既消除了环保隐患,又为安全检修奠定了基础。

严控过程绿色检修

面对此次大修技改点线面深度交叉,人财物高度集中的实际,长庆石化结合日益严峻的安全环保形势和高标准管理要求,全面贯彻落实“安全、环保、合规、优质、受控”总体方针,细化方案、严控过程,实现了“气不上天、油不落地、声不扰民”的环保管控目标。

公司生产技术和设备管理部门狠抓“界面交接”这一关键环节,逐级细化装置停开工和实施检修作业的技术方案,逐一确认每套装置停开工时的技术、工艺和受控管理难点,及时敲定最佳技改方案和步骤,逐日推进计划实施,有效减少了变更及设计漏项,从而把质量问题消灭在源头。

截至目前,减压和加氢裂化装置在停工吹扫期间VOCs、非甲烷总烃排放量小于5毫克/立方米;140万吨柴油加氢装置全部设备打开检测一次合格;设备钝化清洗比计划少产生废水200吨;硫黄回收装置采用“杜克炉”系统烧氨技术,二氧化硫排放量全部达标,成功解决了业内难题。

为进一步提高装置本质安全水平,持续打造百万吨航煤基地,不断增强企业创效能力,长庆石化大修期间还将对常减压装置和加氢裂化装置、航煤加氢等装置进行技术改造,增加塔器,更换高效塔盘、高效空冷等设备,用以满足高效产品增产需求,推动企业高质量可持续发展。

检索

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

  • 中国石油集团2019年领导干部会议剪影

  • 中国石油集团2019年领导干部会议开幕

排行