官方微门户
官方微信

“蒸”战检修有“凉”方
独石化以高质量停工检修推进转型升级

独石化以高质量停工检修推进转型升级

2019/08/14 信息来源: 中国石油报

8月初以来,新疆独山子气象站连续发布高温黄色预警信号,独山子石化公司“四年一修”也在热火朝天地进行。针对高温天气,这个公司积极调整施工作业时间,落实现场防暑降温措施,明确避开中午高温时段施工要求,加强现场安全监管,停工检修工作安全环保整体受控。独石化公司管理层以“一修管五年”,推进企业转型升级为标准,开出三剂“凉”方,确保检修工作安全环保。

以“零失误”“零违章”保证“零事故”“零伤害”

独石化安全质量环保处根据《中国石油炼化装置大检修规范化管理100条》,统一现场施工管理标准,编制了15个危险作业标准模板及配套检查表,下发了《大修安全管理手册》《大修风险管控方案》,针对大修五个阶段16大类风险,从目标、职责、培训、作业标准、现场交底、承包商管理等方面明确了安全管控措施。

在千万吨炼油装置的检修现场,刚刚搭设起来的脚手架密密麻麻地排列着。与以往不同的是,在所有两米高度以下的区域,每一个脚手架钢管突出的部位,都被戴上了一个“小黄帽”。“小黄帽”是由柔软而且有弹性的橡胶材料制成的保护套,套在钢管突出的部分,既起到警示作用,又能防止人员在穿行时碰撞、划伤。

在乙烯厂碳四装置检修现场,8个临时配电箱,均被醒目的红色警戒线隔离起来,“小心触电”的警示标识格外醒目。打开配电箱,规范化的标识将每一个开关、器件标识得清清楚楚,一目了然,而且,所有带电部位均安装了透明保护罩进行防护,有效避免了操作人员触电。

热电厂高达120米的烟囱外壁清理、重新刷涂航标漆属于特级高处作业。为了确保安全措施落实到位,全程监控安全施工,独石化消防支队的火警专用无人机当起了“监护人”。无人机由专人专业人员操控,定期升空检查作业情况及人员状态,无死角、无缝隙确保检修安全受控。

气不上天油不落地声不扰民尘不飞扬

在今年的停工中,与以往相比最显著的特点就是千万吨炼油实现了废油、废气与废渣的零排放,彻底熄灭了火炬,百万吨乙烯首次实现停工过程中的炉子逐台退料,大幅降低了火炬的排放量,减少了停工损失。炼油厂、乙烯厂创造了近几年停工检修火炬控制最好纪录。

炼油厂硫黄回收装置是重要的环保装置,在今年停工检修中,这个装置首次采用了一项新技术,即:硫黄装置瓦斯吹硫初期的过程气继续走加氢反应器,同时确定了操作过程中3个容易造成二氧化硫超标的关键控制点(即:配烧瓦斯、瓦斯吹硫、加氢尾气改出),制定针对性控制措施。新技术应用后,这个装置将10天停工时间缩短至5天。其间,二氧化硫平稳达标排放,天然气、新水、新碱液及废碱耗量大幅降低。

乙烯厂聚烯烃二联合车间的乙烯装置在停工前,车间制定了详细的停工计划书,对储罐中的丙烯取样化验后,讨论出回收丙烯的最佳方案,并通过高压氮气系统提高系统压力,使混合气中丙烯浓度符合裂解的要求下,继续外送至裂解。最终实现10余吨丙烯完全送回至裂解装置再处理,减少了“三废”排放。

停工检修期间,独石化加强环保设施运维,环境监测人员动态监测现场环境,增加重点区域监测频次,严格监测污水外排水质,确保无异味、无污染。

握指成拳合力攻坚推进转型升级

集团公司高度关注独山子石化公司的检修,董事长办公会专题研究西部企业检修事宜。社会各界、附近居民也非常关注,希望能保障石化产品供应,保持良好的生产生活环境。

独山子石化公司总经理任立新说:“能否按时完成检修,事关中国石油西部资源平衡和产品供应,事关炼化板块效益指标的完成,我们要把上级的期望、群众的关切,作为工作的出发点和着力点。”

独石化人充分认识到,此次大修将对公司未来发展产生深远影响。他们几年前就开始谋划布局,充分利用这次大修,破除运行瓶颈,根治设备缺陷,应用“四新”技术,推进转型升级,为下个周期安稳长满优生产扫清障碍,为公司赢得市场先机、增强创效能力创造条件,为创建世界一流示范企业奠定基础。

独石化公司机动设备处处长焦永建说:“每一个垫片、每一道阀门、每一条管线、每一台设备,必须修必修好。”

独石化把大修作为锤炼作风的主战场,把大修作为检验协同能力的试验场,把大修作为建功立业的竞技场。各级领导率先垂范、真抓实干,盯紧问题、管住风险,重大问题亲自协调,重要节点亲自把关,关键作业现场盯守。在“大修时间”,施工及技术服务承包商、专业维修队伍上百家,参检总人数超2万人握指成拳、合力攻坚。

截至8月4日,该37套炼化生产装置全部交出检修,重点项目整体踏点。(记者 李志强 特约记者 赵贞)

检索

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

  • 中国石油集团2019年领导干部会议剪影

  • 中国石油集团2019年领导干部会议开幕

排行