官方微门户
官方微信

塔里木油田 | 我国最大凝析气田10年累产超4200万吨

单井日均产气是全国水平6倍多

塔里木油田 | 我国最大凝析气田10年累产超4200万吨

2019/07/12 信息来源:

中国石油网消息(记者苏华 通讯员党辉)7月4日记者获悉,我国最大凝析气田——迪那气田开发10年间累计生产天然气482.03亿立方米、石油液体446.81万吨,油气产量当量达4287.66万吨。据测算,气田平均单井日产气48万立方米、油38吨,是全国平均水平的6倍多。

少井高效是迪那凝析气田开发的基本原则,合理控制采气速度是实现迪那凝析气田稳产的关键。通过数值模拟,对不同采气速度下油压、回压等指标的综合考虑,气田的采气速度一直控制在3%左右,而其连续10年的稳产高产也证明了这种开采方式的优越性。科学的管理是迪那凝析气田成功开发的保证。对于气田有边底水的油气藏特性,采取保持气井平稳生产,少动操作、少关井,以减缓边水推进、底水锥进。通过对单井生产状况的实时跟踪监测调整,保证气井平稳生产。

按照“科学发展、少人高效”的原则,迪那凝析气田建立“四部制”管理模式。减少了管理层级,提高了工作效率,年人均实现油气当量10万吨,用工总量控制在190人以内。

检索

  • 王宜林赴大庆油田开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

  • 中国石油集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

  • 中国石油与诺瓦泰克股份公司签署合作协议

  • 中国石油与中核集团签署合作协议

排行