官方微门户
官方微信

把质量监控工作做到客户家门口
哈石化用“工匠精神”打造石油品牌

哈石化用“工匠精神”打造石油品牌

2019/03/15 信息来源: 中国石油报

多人审核把关航煤出厂质量

多人审核把关航煤出厂质量

中国石油网消息(记者姜佩峰)3月13日一早,刚刚换上工作服,哈尔滨石化公司油品化验组组长陈洪敏就来到化验室,核对一天的油品分析数据。10分钟后,陈洪敏又来到化验台前,对油样密度、水分及凝点进行分析。像这样的分析频率,已经成了这个公司整个化验组工作的常态。

“我们每天对50个质量管理监测点进行不间断采样分析,一天的分析数据达2000条以上,分析准确率100%。”陈洪敏手里拿着一沓分析数据,向记者介绍一天的工作情况。

油品化验是质量监控的重要一环,而化验数据是否准确,是检验产品质量的标尺。这个公司质检部门根据油品馏出口监控和出厂分析需求,充分依托现代化、信息化、自动化技术,全面推行日核对、月盘点机制,实现了质量监管全天候。为保证油品质量分析无差错,质量检测部门加大人员的技术培训力度,标样、仪器间比对、实验室间比对、能力验证等操作技能成为日常培训的不变考题。

汽油、柴油和航空煤油是哈石化的拳头产品。让拳头产品成为老百姓心目中的优质产品,是这个公司质量监管的核心追求。

近年来,这个公司在特色产品质量分析中积累了上千组数据,对航煤相关密度、色度、硫含量、闪点等进行实验采集,不放过1ppm的分析、监控、调整精度。据了解,2018年,哈石化仅原材料进厂分析就高达278批次,各类成品出厂分析共1710多罐,半成品分析1000多罐,完成各类调和及分析100余次,聚丙烯粉料分析1.6万多釜。在历次国家成品油质量监督抽查中,抽检合格率稳定在100%。

“质量就是金杯银杯和老百姓的口碑。 为防止装车途中发生污染,即使流出口采样100%合格,外运也必须100%复检。”这个公司质检中心技术员告诉记者。在质量防控方面,哈石化制定了详细的客户服务危机应急管理程序,包括逐级报告机制、应急处置机制和危机管控机制,严把油品出厂检测、装车抽测、罐车清洗、运输跟踪和定期检查等环节,将质量监控工作做到客户家门口,确保油品产、运、储、销全过程零污染和零质变。

检索

  • 国门第一站:龙头高昂舞神州

  • 接近年中 分秒必争

  • 中国石油集团第十届“十大杰出青年”剪影

  • 中国石油携手全球伙伴打造利益共同体

排行