官方微门户
官方微信

哈得油田累计产油超2500万吨
成为我国最大海相碎屑岩油田

哈得油田成为我国首个超2500万吨的海相碎屑岩油田

2019/03/15 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者高向东 通讯员孙海航 周建国)截至3月13日,哈得4-44水平井在低密度柔性水膨胀颗粒技术助力下,日产油从17吨增加到28吨。借助控水增油、滚动扩边两大优势,哈得油田实现持续稳产,累计生产原油2508万吨,成为我国首个超2500万吨的海相碎屑岩油田。

1997年,随着哈得1井、哈得4井先后获高产工业油气流,我国最大整装海相碎屑岩油田——哈得油田诞生,打开了石炭系碎屑岩领域的大门。

哈得油田属超深层、超薄、特低丰度油藏。针对地质特点,塔里木油田科研工作者创造性地采用地质工程一体化模式,应用“超深层超薄油层水平井技术”等多项国际先进技术,边勘探、边开发、边建设,创造了“哈得速度”,使哈得油田成为全国最大沙漠油田、全国最大海相砂岩油气藏,两次获得中国石油“高效开发油气田”“优秀开发项目”称号。

油藏开发像是一场马拉松比赛,关键在后半程。哈得油田的后半程依靠老区的内部挖潜和滚动扩边实现持续稳产,通俗地说,就是控水增油和滚动扩边“两条腿走路”。

目前,在哈得东河砂岩油藏、哈得1薄砂层油藏及哈得10薄砂层油藏这3个老油藏的周边已部署钻井,迈开滚动扩边步伐,“哈得周边找油田”取得一定成效。科研人员又将勘探目光投向主力地层上部的白垩系和下部的奥陶系。随着一系列措施的展开,“哈得上下找油田”的期望也会逐步落实。

老油气田综合治理以来,科研人员对油田进行联合会诊,梳理出九大项46井次具体治理对策,制订3年实施计划,成为油田持续稳产的指南。

检索

  • 王宜林赴大庆油田开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

  • 中国石油集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

  • 中国石油与诺瓦泰克股份公司签署合作协议

  • 中国石油与中核集团签署合作协议

排行