官方微门户
官方微信
新闻中心 > 集团新闻

CPECC华北分公司苏桥和京58储气库扩容达容
已累计注气33亿立方米

CPECC华北分公司苏桥和京58储气库扩容达容

2019/02/11 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者赵天卓)截至目前,中国石油工程建设公司(CPECC)华北分公司设计、建造的苏桥储气库群和京58储气库群加大储气库扩容达容工作力度,已累计注气33亿立方米,为京津冀冬季用气保驾护航。

京58储气库群是国内首个集群建库的项目,是国内首个油藏建库、首个含硫气藏建库、高温高压建库项目。京58储气库群地面设计引进、采用了国外标准和安全准则,首创了分区延时放空、分级安全保护等全新设计理念,解决了大规模干法脱硫应用、高压含硫天然气管线集输选材及焊接等技术难题,荣获了石油工程建设协会优秀设计一等奖、集团公司科技进步二等奖等殊荣,工程达到国际先进水平。

苏桥储气库群由苏4、苏49等5座储气库构成,是目前世界上最深的储气库群,库群平均深度在4900米以上。面对超深、高温、超高压的世界级库群建设难题,CPECC华北分公司先后开展了高压集输管线风险量化及防护技术和超高压高腐蚀储气库群安全技术等专项研究,成功解决了苏桥储气库群高压、高温、强腐蚀的技术难题。同时,率先开展了储气库三维数字化管理平台的设计工作,为后续数字化储气库奠定了基础。

经过20年自主创新攻关,CPECC华北分公司着力于储气库地面建设技术的创新和发展,已经成长为国内储气库建库数量多、涉及类型全(油藏、气藏、盐穴、水层)、工程实践经验丰富的专业工程公司。

目前,华北分公司负责设计建设的储气库达到8座,最大日采气能力3050万立方米,供气范围覆盖京津冀21.8万平方公里,惠及5000多万百姓,为京津冀地区绿色生态建设增添更多“底气”。

检索

  • 王宜林会见俄罗斯天然气股份公司总裁米勒一行

  • 昆仑能源唐山LNG接收站:坚守岗位 保供华北

  • 中国石油集团举行2019年新春茶话会

  • 天南地北石油人:实干开新局 平安迎新春

排行