官方微门户
官方微信

吉林油田二氧化碳吞吐新技术试验成功

吉林油田二氧化碳吞吐新技术试验成功

2019/02/11 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者王珊珊 通讯员张天鹤 金雪超)2月1日记者获悉,经过一年努力,吉林油田二氧化碳吞吐新技术试验取得新进展,增油幅度达到120%,有效改善水驱开发效果。

科研人员在明确二氧化碳有膨胀降黏、启动低渗层及改善驱替关系3个主要增产机理的基础上,结合对已实施井分析统计,确定各个评价指标的相对重要性权重、量化指标,确定技术界限,指导下一步选井方向。

为充分发挥二氧化碳复合吞吐的优势,吉林油田以室内物模实验评价为基础,在新民现场试验水平井二氧化碳复合吞吐试验1井次。返排投产后见效明显,措施后见效规律主要是增液、降含水为主,增液幅度80%,增油幅度120%,综合含水下降10%,实现了改善水驱开发效果的作用。该技术的成功应用,为同类试验井提产增效提供技术保障。

检索

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

  • 中国石油集团2019年领导干部会议剪影

  • 中国石油集团2019年领导干部会议开幕

排行