官方微门户
官方微信
新闻中心 > 集团新闻

交纳更便捷更规范 组织更凝聚更有力

石油党员党建信息化平台交纳党费上亿元

石油党员党建信息化平台交纳党费上亿元

2019/01/11 信息来源: 中国石油报

1月10日12时21分46秒,随着大庆石化党员田玉英在石油党建APP交纳1月份党费,昆仑银行电子结算系统显示,石油系统党员在党建信息化平台交纳党费累计突破1亿元。

交纳党费是党员对党组织应尽的义务,也是增强党员组织观念的一种有效形式。姜宁是中油国际俄罗斯公司亚马尔LNG项目生产运行部经理。以前每次出国前,他都要反复叮嘱妻子,每个月要按时帮他交党费。像姜宁一样,中国石油70万党员分布于全国30多个省区市和70多个国家,工作区域广、人员流动性大,尤其是工作在海外及边远井站、加油站的党员,交纳党费十分不便。去年7月15日,党建信息化平台全面上线,使这一问题迎刃而解。在昆仑银行、瑞飞公司等共同努力下,在党建信息化平台的APP客户端专门开发了党费交纳模块,建成以线上开立的昆仑直销银行二类账户为个人支付结算,以银行内部登记账户为企业归集、结算、对比的特色化金融账户体系,哪怕党员身在海外,也可以方便地交纳党费。

“我现在每个月早早地就把党费交了,感到我就在党组织身边。”工程建设公司巴布项目部总经理助理黄永勃说,他已经在海外工作了11年。“‘郑建平同志,您已成功交纳党费,光荣履行了党员应尽的义务。’每次党费交纳成功,我都会看到这样的提示,感到特别神圣。”陕西销售咸阳分公司彬县土沟加油站经理郑建平说,他所在的加油站距离片区党支部比较远且人手少,“自从用上党建信息化平台,我每个月都能方便地交党费了。”

目前,党建信息化平台已在中国石油近4万个基层党组织全面推广应用。“互联网+国企党建”的实践,大大方便了党员和党务干部。许多老党员主动“触电”,感受信息化的魅力。

“平台全面推广应用以来,我尝到了便捷的甜头。”大连石化党建专干宋春林说,党员通过平台交纳党费,不仅解决了人工核对费时费力的问题,也减少了备零找零、登记、归档、填表的工作量,更不会因党务人员出差、休假、换岗等受限。

在党建信息化平台上,党员的学习、活动、管理、服务等功能一应俱全,传统优势与信息技术深度整合,“支部建在网上、党员连在线上”已成为常态。“党组建网、党委用网、支部靠网、党员上网”,让中国石油党建工作步入信息化、标准化、科学化、智慧化新阶段,筑牢国有企业“根”与“魂”,为中国石油党建两个“走在前列”提供了有力保障。(记者向爱静 李博)

检索

  • 冬日夺油新铁军

  • 大庆油田:极寒海塔

  • 集团公司董事长、党组书记王宜林发表2019年新年致辞

  • 图说石油:蓝色火苗的那头万家灯火

排行