官方微门户
官方微信
新闻中心 > 集团新闻

中油国际中东公司高质量发展的思考

中油国际中东公司高质量发展的思考

2018/09/12 信息来源:

截至9月1日,哈法亚三期项目完成总体工程进度超过80%,今年年底2000万吨大油田有望按期建成投产。这是中油国际中东公司为建设长期可靠、安全稳定的海外油气合作区而采取的一项重要举措。

为打造资产优质、结构优化的发展新格局,中东公司积极探索高质量发展路径,抓住现有项目提质增效、新项目高效开发、“一体化、国际化”管理创新的牛鼻子,凝心聚力描绘“打造集团公司国际化经营和‘一带一路’油气合作旗舰”蓝图,油气业务实现了跨越式发展,以更高起点和更高质量践行“做大中东”战略。

扩大合作

打造油气利益共同体

利用“两个市场、两种资源”,实现国内外两种资源高效配置、两个市场互补联动,是中国石油“走出去”的首要任务。面对新形势、新挑战,海外油气业务必须勇于作为,为保障国家能源安全贡献力量。

中东地区是连通石油供需市场的黄金通道,也是“一带一路”核心地区,油气合作是我国与中东地区最现实的利益契合点。随着中东资源国对外开放程度不断提高,油气市场正从资源主导向市场主导转变。目前,中东主要资源国均处于重要的项目获取窗口期,国际石油公司有较强的意愿与中国石油扩大合作,共同开发中东地区新项目。

机遇与挑战并存。一方面,丰富的油气资源吸引越来越多的油公司参与市场角逐;另一方面,激烈的竞争、复杂的合同模式、风云多变的地缘政治环境令挑战无处不在。巨型碳酸盐岩油藏注水开发,更是一道世界级技术难题。

近年来,我国积极参与国际能源治理机制和政府间能源对话机制,为中国石油企业不断扩大油气合作和贸易规模,创造了良好的环境。中东公司抓住机遇不断扩大合作的领域和规模,着力提高资本配置和运行效率,积极稳妥推进油气全产业链合资合作。通过合资合作和权益转让,优化资产组合、控制风险、提升价值;通过高层交流沟通,积极争取有利政策,实现合同优化;同时强化股东事务管理,确保中方利益。

中东公司高效推进优质新项目开发,优化资产布局和结构,使集团公司国内外产业链整体协同效益最大化,实现业务发展高质量。

经过十年发展,中东地区已成为中国石油在海外最大的油气合作区。今年,中东公司将完成原油作业产量9500万吨,产量及效益保持快速增长,成为海外业务“半壁江山”;新项目开发亮点频现,有力助推国家“一带一路”建设;圆满履行合同义务,与一流国际大石油公司深度合作,在中东高端市场树立了国际大公司的良好形象,成为资源国和国际油公司的优选合作伙伴。

践行合作双赢、促进地区发展理念。中东公司一方面通过油气合作参与国际投资、国际油气勘探开发、国际油气贸易,满足国内油气需求,另一方面坚持共商共建原则,积极投身中东油气基础设施建设,从而带动了项目所在国的工业化和现代化进程,促进当地经济发展,油气合作利益共同体更为紧密。

瞄准效益

大力实施低成本战略

中东地区油气业务优质高效发展基础牢靠,资源基础雄厚。中东公司瞄准高质量发展目标,积极盘活资源,持续提升管控能力、规模实力、创新创效能力和全球竞争力。

“稳产油田要实施好稳产工程,上产的哈法亚油田要保证建产力度与速度,加快发展。”中东公司总经理黄永章说。

围绕现有项目生产运营,中东公司在提质增效、风险管控方面狠下功夫,实现运营水平高质量。从项目全生命周期审视提质增效的关键环节,精准把握生产经营重点,沉心静气解决好生产经营难点;做好顶层设计和策略研究,综合运用技术和商务手段,多措并举提升项目效益,实现整体利益最大化;加强经济评价、先算后干,立足投资成本一体化,强化全要素精益成本管控,完善自上而下、上下结合的经营分析模式。

当前,全球油公司的竞争已经从产能竞争转变为成本竞争。只有瞄准效益,大力推进低成本战略,才能在油价的起伏变幻、在激烈的竞争中立于不败之地。

作为资源国的合作方,中东公司积极履行合同,加大勘探开发力度,在效益上做文章,努力提高资本回报率。

相对国际大石油公司而言,中国油气勘探开发技术积累了一批针对老油田的提高采收率技术,掌握了一批自有的地球物理勘探、钻测井等特色技术。这些油气勘探开发和装备技术在中东地区具有技术和成本比较优势,既有利于中东国家的老油田进一步开发,又有利于新油田增储上产。

中东公司组织专家和中国石油勘探开发研究院进行系统研究,加大勘探开发和工程技术攻关,着力做好技术储备,积淀发展实力。中东公司大力开展中东地区碳酸盐岩油气开发先导性试验和基础性研究,努力提高在建项目的储量和产量。通过实施规模注水开发、未动用储量开发、新技术推广等战略性措施,整体原油生产主动,总产量保持在计划之上运行。鲁迈拉、哈法亚等6个老项目通过新井投产、老井改造、转人工举升、堵水等一系列措施,产量保持稳定。

系统协同

强化创新驱动平台建设

中东公司大力实施创新驱动战略,强化创新平台建设,推动协同创新,培植让科技成果不断涌现的土壤,让创新成为高质量发展的重要支撑和可持续发展的动力源泉。

中东公司突出关键技术、重大技术技术配套、攻关、储备,制定具体的攻关路线图,推行市场化、开放式研发模式,不断加快核心技术创新与应用步伐,取得了一系列新进展、新突破、新成果,有力支撑和推动了勘探开发及相关业务质量效益的提升,也为未来发展提供了广阔空间。

实施人才创新,依靠多元机制打造中方员工为骨干、本地化员工为主体、国际化员工为补充的高效人才队伍;着力建设本地化员工基础队伍,逐步健全以第三方专业化服务为补充的国际资源管理。

中东公司全面梳理总结中东油气业务发展的经验和规律,完善了“三个维度、八个方面”区域国际化管理体系和运行机制,进一步深挖一体化、国际化管理潜力,创新管理模式。加强国际化人才队伍建设和年轻干部使用,推动不同合同模式项目间人员有序轮换,加快经验积累与共享,提高应对复杂局面的能力。

全产业链上的系统协同,才能获得更大的效益。目前,中东地区一体化发展机制与格局基本形成,并不断完善。中国石油工程服务与保障业务在中东地区8个国家共有19个专业公司和分公司,业务涵盖石油服务全产业链。

中东公司成立了中东地区技术支持分中心,统一对各项目提供技术支持和靠前服务。2017年,中国石油为阿布扎比陆上项目提供主要技术支持,是科研技术团队在中东高端市场竞争中的一次成功案例。

未来,中东地区业务格局将更稳固,油气结构将更合理,上下游产业链将更完善,“两种资源、两个市场”将结合更紧密。中东地区依托大型、超大型油气田项目开发建设及全产业链合作,成为海外最能发挥集团公司综合一体化优势的高端主力合作区。

检索

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

  • 王宜林赴新疆中国石油定点扶贫县调研

  • 委内瑞拉总统马杜罗访问中国石油

  • 中国石油与俄油公司、俄气石油公司签署合作协议

排行