官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 集团新闻

面对地震强降雨自然灾害

中国石油积极应对全力保供

中国石油积极应对全力保供

2017/08/10 信息来源: 中国石油报

九寨沟地震200座加油站供油不断

中国石油网消息(记者魏枫)8月8日,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,中国石油在川企业全力驰援保供灾区。截至8月9日18时,通往震中的4条主干道沿线四川销售近200座加油站全部开通绿色通道,24小时供油不断。灾区加油站库存油品500多吨,可满足两天抢险用油需求。

灾情发生后,中国石油集团党组高度重视,迅速部署救灾工作。集团公司党组书记、董事长王宜林做出重要指示,要求全面查清受损情况,全力抢险救援,确保救灾油品供应。灾情就是命令,中国石油总部机关、相关业务板块加强协同联动,保障灾区油品资源稳定供应。四川销售、西北销售、运输公司、甘肃销售、兰州石化等企业积极做好灾区油品保供、现场救灾、信息宣传、物资保障相关工作。

四川销售成立抗震救灾小组,第一时间联系九寨沟片区了解各加油站员工情况、排查各加油站设施设备受损情况。地处震区的九寨沟、松潘等11座加油站经连夜维护,已全部恢复营业。距离震中最近的绵阳董家沟油库员工24小时不间断发油,保证救灾油品源源不断运往灾区。4辆油罐车确保九寨沟黄龙机场航空用油。此外,四川销售组织上百人的“铁人突击队”,与灾区加油站员工轮换上岗,避免疲劳作业。四川销售还为救援人员和灾区群众免费提供矿泉水和方便食品,赠送药品箱等,制作了“震区加油站地图”和站经理联系方式,确保救援车辆和机具随到随加,第一时间投入救灾。甘肃销售积极调运油品保障震中附近加油站油品供应。目前,从甘肃武都通往四川九寨沟县212国道的13座加油站和从甘南合作通往四川阿坝州213国道的7座加油站库存油品超过3500吨。

四川销售员工为警察送水和食物。 四川销售 供图

四川销售员工为警察送水和食物。 四川销售 供图

西北销售公司迅速制定“四路抗震保供方案”,即省内快速补给、省外公路送油、管道保障沿线及陕西铁路入川,确保抗震救灾油品充足供应,同时协调铁路总公司调拨长庆石化、延长石油4500余吨油品装车发运。西南管道兰成渝分公司连夜排查确保全线平稳,做好提前启输准备。截至目前,连夜出发的运输公司绵阳配送中心3辆油罐车装载汽油43.5吨已抵达九寨沟县,另外超过300吨救灾油品也已分别从绵阳董家沟油库、彭州油库出发奔赴九寨沟县。

西北销售油品从兰州发往灾区。 西北销售 供图

西北销售油品从兰州发往灾区。 西北销售 供图

经排查,目前中国石油在川企业无重大损失,生产经营正常,员工队伍安全稳定。

兰成渝输油管道连夜排查设备情况。 兰成渝管道 供图

兰成渝输油管道连夜排查设备情况。 兰成渝管道 供图

精河地震灾区油品供应充足

中国石油网消息(记者魏枫 胡仁伟)8月9日7时27分,新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县发生6.6级地震,乌鲁木齐、昌吉、伊犁、阿克苏等多地震感明显。西北销售、新疆销售、西部管道、运输公司、新疆油田等中国石油在疆企业第一时间启动应急预案,全力投入救灾保供工作。截至18时,博州中国石油24座加油站全部恢复正常营业,并开通绿色加油通道,精河县成品油库存超过2000吨,保持高位运行。

 新疆销售全力保供博州地震灾区。 新疆销售 供图

 新疆销售全力保供博州地震灾区。 新疆销售 供图

地震发生后,西北销售、新疆销售与运输公司第一时间召开紧急会议,迅速组织新疆地区资源,制定“三点救援”抗震保障措施,优先保证震区应急使用。半小时后,首批110吨油品从运输公司独山子配送中心火速发往精河县城、精河建江、阿合其3座加油站。4个小时后,第二批76吨保障救灾应急油品由奎屯油库再次火速发往灾区。截至18时,运输公司抗震救灾应急车队已经运载500吨油品赶赴地震灾区。新疆油田和独山子石化消防支队组成救援队,奔赴地震灾区开展救援。新疆销售伊犁油库公路发油台、克拉玛依石化公司公路发油台准备就绪,随时做好后续赈灾供油工作。

全力驰援震区同时,中国石油在疆企业全面检查和评估受灾管道、油库、加油站及非生产区域,及时掌握和了解现场情况,严防次生灾害发生。西部管道独山子分公司精河压气站管辖的西二线和三线7号阀室就在震源附近,精河压气站迅速启动四级应急预案,分别对站内工艺设备设施、管道沿线阀室等进行巡检。经过排查,所辖片区未发现漏点,设备设施运行正常。截至11时30分,穿越地震区域的360公里西气东输二线和三线天然气管道均运行正常,当日输气量仍超1.1亿标准立方米。截至18时,独山子石化、克拉玛依石化运行正常,北疆管网及王家沟油库设备设施运行未受影响。中国石油在疆企业无人员伤亡和设备受损报告。

强降雨销售企业多措并举

中国石油网消息(记者魏枫 杨碧泓)近日,我国东北地区辽宁西部、黑龙江中部等地迎来今年以来最强降水,中国石油销售公司东北销售、辽宁销售和黑龙江销售等企业迅速启动应急预案,积极投入当地防洪救灾工作。截至8月7日,中国石油在以上地区无人员伤亡,未发生环保及其他事故。

7到8月,随着我国大部分河流进入主汛期,销售公司树立“防大汛、抢大险、救大灾”思想,高度重视汛期安全生产工作,加强防汛工作的组织安排,根据汛情发展升级管理,24小时值班值守,保证领导防汛责任层层落实。各省市销售公司充分发挥《重大自然灾害突发事件专项应急预案》在防汛减灾过程中的核心和引领作用,认真贯彻落实《销售企业突发事件应对指南》中关于防洪防汛、防火防爆、防泥石流等风险的应对措施,多级联动,多措并举确保洪涝灾害损失总体可控。

“7·26”榆林特大暴雨洪灾引发陕西榆林地区严重洪涝灾害,榆阳、定边等7个县城36座加油站受损。面对灾情,陕西销售召开紧急会议,妥善撤离加油站员工26名,安排220余名员工参与当地抢险救灾工作,仅26个小时就使所有受灾加油站恢复正常营业,截至目前已为灾区保供油品超过1300吨。

得知四川省气象台即将发布暴雨黄色预警信号,四川销售结合《防汛抗洪特殊时段安全管理操作规程》全面排查和梳理所属库站,分级、分类管理具有汛期风险的加油站266座、油库17座,为宜宾、自贡等10余受灾市州顺利度过主汛期提供重要信息数据支撑。

近期,辽宁地区拉响今年首个气象灾害暴雨二级应急响应警报,辽宁销售密切关注气象变化,确保通信联络畅通,做到灾害预警信息第一时间传达到现场。同时,不断加强与当地交通管理部门沟通,及时了解船舶封航和开航信息,合理安排待作业船舶进行紧急避风,避免大风暴雨可能带来的次生灾害。

销售公司下半年工作会上,针对未来可能出现的高温、暴雨、台风等极端天气,再次做出加强防灾减灾的工作安排,要求提前拟定应急预案,认真做好设备设施维护保养,加强日常巡查、员工教育和应急演练,严防各类安全风险。(四川销售孟平、陕西销售任连喜、张琪对本文有贡献)

(四川销售彭冲、孟平、王小平、罗成,西北销售黄海、刘科翼、李义勇,运输公司马磊,甘肃销售窦全,西部管道尹竞、杨尚飞、曹有伟、王蕾,新疆油田宋鹏,西南管道刘成杰,独山子石化李志强,兰州石化何平、赵诚鹏等提供素材)

检索

  • 王宜林与雪佛龙公司董事长兼首席执行官约翰·华森举行会谈

  • 中国石油积极应对全力保供

  • 汪东进会见苏丹共和国驻华大使欧玛尔·伊萨一行

  • 汪东进会见俄罗斯国家石油公司客人

排行