官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 集团新闻

青海油田格尔木炼油厂年15万吨航煤项目启动

青海油田格尔木炼油厂年15万吨航煤项目启动

2017/06/19 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者吉海坚)6月16日,青海油田正式启动格尔木炼油厂航煤项目建设工作。根据工作计划,格尔木炼油厂将在10月底前建成年产15万吨航煤加氢装置,彻底结束青海、西藏两省区无航煤生产的历史。

格尔木炼油厂是国内目前唯一的高原炼油厂,年原油加工能力150万吨,是青海、西藏汽柴油产品供给的“大本营”。目前,青海、西藏所用航煤主要来自中国石油兰州石化公司,由于运输距离远、成本高、保障难度大,市场供给不稳定。

近几年,青海、西藏经济发展迅猛,尤其是旅游业发展带动民航事业快速发展,航煤燃料供不应求趋势越来越明显。格尔木炼油厂紧紧抓住市场机遇,拓展炼油化工渠道,丰富炼油化工品种,提升炼厂经济效益,经过前期技术论证、方案编制、环保评估、效益测算等大量筹划准备工作,6月6日,项目基础设计正式得到中国石油股份公司批复。

这个项目建设以常压直馏轻柴油为原料,采用先进的液相加氢工艺,生产满足军用和民用航煤质量标准的航煤产品。

这个项目的启动,将有利于改善青海、西藏地区军民用航煤供应,进一步支持两个省区民航业的快速发展。高附加值航煤产品将改善格尔木炼油厂的产品结构,带来可观的经济效益,提升市场竞争力。

检索

  • 王宜林与雪佛龙公司董事长兼首席执行官约翰·华森举行会谈

  • 中国石油积极应对全力保供

  • 汪东进会见苏丹共和国驻华大使欧玛尔·伊萨一行

  • 汪东进会见俄罗斯国家石油公司客人

排行