官方微门户
官方微信
新闻中心 > 集团新闻

北纬53度零下52度的誓言
“加油体验第三季活动·黑龙江地区石油圣地行”体验④

石油圣地行体验④:北纬53度零下52度的誓言

2015/07/13 信息来源:

640a

国务院国资委新闻中心首席专家李锦在座谈交流时盛赞“极”文化。
  如果说,前3天的采访令人感动,那么7月9日各路记者在漠大站的所见所闻,却不免让人揪心。他们当中的一些人,哭了。

  中国石油“加油体验第三季活动·黑龙江地区石油圣地行”进入第四天。当中国石油管道公司大庆(加格达奇)分公司党委副书记李振江介绍:我们的员工长年工作在大兴安岭的深山老林,婚恋成了大难题:500多个家庭有70%以上夫妻分居。“都说小别胜新婚,而大别、长别之后的重逢却往往陌生得无话可说”。当工作正赶上节骨眼儿,当冬天大雪封路无法出行,或者遇到各种不得不接受的原因,有好几名员工,不得不面对家中老人去世无法赶回的无奈……一些记者听到这里,哭了。

  当电视短片《祖国不会忘记》播放到这一段:一名身怀六甲的妻子独自在家自己照顾自己,好不容易盼到丈夫休假回家又要匆匆离去,夫妻二人难舍难分、丈夫的眼神百般放心不下、妻子抬起手背不住地抹泪……一些记者看到这里,哭了。

  当李振江也许是想缓和气氛,幽默地发话:“今天来了这么多美女记者,如果我们的小伙子多看你们几眼,可不要生气哦!”记者们先是笑了,但笑容很快凝固在脸上。

  这就是漠大站。一座肩负着特殊使命的输油站。特殊就特殊在,它是1030公里中俄原油管道(其中中国境内925公里)中国境内的首站;它所管理运营的漠大线(黑龙江漠河至大庆段)是一条跨国原油管道,连结着中俄两个大国;作为原油进口通道,它是我国四大能源战略通道之一;所辖管段途经大兴安岭山脉,沿途分布着森林、沼泽和冻土间隔,自然条件恶劣,经受着多项世界罕见的极限挑战。

  记者们在这里了解到,漠大线是我国首条通过永冻土区和原始森林的大口径管道。管道穿越北纬53度,冬季最低温度达零下52.3摄氏度,积雪期5个月,积雪厚度1米以上。尤其是20多年前经历了那场震惊世界的森林大火,大兴安岭现处于50年生态恢复期,生态极为脆弱、敏感。

  漠大线2011年1月1日正式投入商业运营,设计年输油量1500万吨,最大年输量3000万吨。

  任务重,条件差,困难多,都没能够动摇漠大人的铮铮誓言:镇守神州北极,为共和国加油。投产4年多,他们年年完成输油量,安全环保无事故。用员工的话说——

  “国家每天要用那么多油,我们的输油量1吨也不能亏欠。”

  “绝对不能出事,不能让一滴油流进眼前这条黑龙江。江对面就是俄罗斯,出一点事可能就是国际大事。”

  “大兴安岭那场大火太可怕了,我们可不能做大兴安岭的罪人。”

  现场采访的各路记者被这些朴实无华的表述深深打动,他们开始对中国石油有了新一层面的认知。在与站上员工的座谈交流中,北京人民广播电台新媒体部主任张军说:“这几年,社会上有一些声音,对中国石油有着这样那样的说法,而且传得很快。今天,我们见到了一个真实的中国石油,作为负责任的媒体,今后我们会为正面客观地宣传报道中国石油尽到我们的力量。在这里,我请站上的员工把想说的话告诉我。”

北京人民广播电台新媒体部主任张军表示要宣传一个真实的中国石油。

北京人民广播电台新媒体部主任张军表示要宣传一个真实的中国石油。
  员工唐艳刚接过话茬:“我是东北大学储运专业毕业的,来站上5年了。家里花那么多钱供我读完大学,没想到工作的地方,条件比我的家乡还要差。也曾犹豫过,哪怕回老家登三轮也可以养家糊口,至少能在父母跟前敬孝吧。但我最终还是选择了留下,因为这是一份事业。我们站上有90后,也有快60的老员工。我是中坚力量,不能走。”

员工唐艳刚谈选择漠大站。

员工唐艳刚谈选择漠大站。
  中国经济时报记者张一鸣问:“干石油这行这么艰苦,我想知道你们中间有油二代、油三代吗?”

  “有啊,我就是。”员工吴志军答道:“我今年43岁,11岁时父亲牺牲在岗位上,我没犹豫,长大后还是选择了石油。我儿子今年17岁,上高一。我对他说:‘儿子,将来还是走爷爷和爸爸的石油路吧。’漠大站这么重要,我在这儿职守,是一份荣耀。”

  北京环保局原副局长杜少中(著名网络人@巴松狼王)说:“我算了一下,漠大站每天要为国家输入原油4万多吨,了不起!你们不但创造了巨大的物质财富,也创造了宝贵的精神财富。我们前几天采访,领略了中国石油的大庆铁人精神,让人有一种流泪的冲动。今天,在我看来,你们漠大人个个都是铁人!”

  国务院国资委新闻中心首席专家李锦见到站前一块巨石上刻着一个巨大的“极”字,十分感慨,欣然提笔:“……为极地文化喝彩,学习极地精神。”

  再见了,漠大线!保重,漠大人!难忘末站那位精干的女站长金燕,难忘今天员工食堂的那顿午餐,难忘漠大人不屈不挠的精气神儿。

640d

员工为记者团献歌。



检索

  • 王宜林会见厄瓜多尔石油部部长、财政和经济部部长

  • 感受气龙的脉动│走进输气干线:玉门压气战

  • 王宜林会见澳德赛能源公司首席执行官柯满德一行

  • 中委广东石化2000万吨炼化一体化项目建设启动

排行