官方微门户
官方微信
新闻中心 > 集团新闻

中国石油集团第三届企业年金理事会第二次会议召开 
刘跃珍强调:加强年金战略资产配置 实现年金安全稳健增值

中国石油集团第三届企业年金理事会第二次会议召开

2015/03/20 信息来源:

中国石油网消息(记者廖秋雯 薛子文)3月19日,集团公司召开第三届企业年金理事会第二次会议。集团公司总会计师、党组成员刘跃珍出席会议,听取2014年度企业年金管理工作汇报,并安排部署下一步工作。他强调,要进一步研究制定适应中石油企业年金管理需要的战略资产配置方案,强化风险识别、风险评估和风险管控能力,确保年金资产安全稳健增值。

刘跃珍充分肯定了集团公司企业年金工作取得的成绩,指出,2014年企业年金取得了良好业绩,年平均收益率在年金养老金行业内处于领先水平;中石油企业年金理事会治理结构持续优化,受托管理能力明显提升;年金投资监督工作体系不断完善,实现了企业年金基金的保值增值;年金政策制度建设规范推进,账户管理水平不断提升;企业年金规模快速增长,投资收益率稳步提升。

对下一步工作,刘跃珍提出五点要求。一要继续加强年金战略资产配置,研究制定适应中石油企业年金管理需要的战略资产配置方案,确保年金资产长期稳健增值。二要进一步提高风险控制水平,逐步建立中石油企业年金风险控制体系,不断强化风险识别、风险评估和风险管控能力。三要做好投资者教育工作,制定培训方案,引导员工正确认识养老金的提取、发放标准、风险承受等敏感问题,确保广大受益石油员工放心。四要开展养老金产品化研究,定制符合年金投资目标和战略资产配置需求的产品。五要进一步提高系统掌控能力,企业年金理事会要不断提升受托管理能力、科学决策水平,不断创新思维,适应市场变化,保证年金资产在复杂的市场环境下实现安全稳健增值。

会议审议通过了2015年企业年金投资政策及风险控制指引、企业年金计划投资养老金产品等议案,并表彰了2014年优秀投资管理人及投资经理。

中国石油股份公司财务总监、第三届企业年金理事会副主席于毅波主持会议。企业年金理事会成员、投资管理委员会委员、理事会办公室人员等参加会议。