官方微门户
官方微信
图片新闻 > 行业新闻

全国页岩气勘查开发推进会在渝召开

2014/04/23 信息来源:

4月21日,全国页岩气勘查开发推进会在重庆召开。会议交流了页岩气勘查开发进展情况及有关经验,研讨了进一步推进我国页岩气勘查开发的举措。国土资源部党组成员、副部长汪民,重庆市人民政府副市长陈和平出席会议并讲话。中石化高级副总裁王志刚、中石油副总裁孙龙德在会上介绍了页岩气勘查开发的主要进展和经验。

记者从会上了解到,据初步统计,全国页岩气勘查开发累计投资近150亿元,累计完成页岩气钻井285口,其中日产量超过10万立方米的有24口。2013年我国页岩气产量达2亿立方米,2014年有望超过15亿立方米。同时,我国初步形成自主的页岩气技术体系,可以完成3500米以浅水平井钻井及分段压裂,3000型压裂车等装备研制成功并投入批量应用。但3500米以深的页岩气勘探技术、工艺和装备还不完善,需进一步探索;陆相和海陆过渡相页岩气生成理论、富集规律和资源潜力评价还需进一步加强攻关研究。

汪民在讲话中指出,要充分认识到我国页岩气勘查开发正面临一个良好的发展期,要巩固和发展现有势头,维持企业先导、政府配合、社会热情高的大好局面。对下一步工作,汪民提出了五点建议:一是中石化、中石油等大型央企要继续发挥领头羊的作用,走在前、做表率,为推动我国页岩气整体勘查开发积累经验,提供示范。大型央企要发挥自身长期积累的技术优势,着力在关键技术攻关上加强探索,在新层位、新领域加快突破。二是各页岩气区块中标企业要严格履行承诺,加大勘查开发力度,坚定信心,大胆探索,创新体制机制,认真研究本区块的工作方案和工作模式,完善工作方法。三是加强公益性地质工作,切实发挥基础支撑作用,同时加快制定页岩气勘查开发的相关标准规范。四是地方政府要进一步为页岩气勘查开发营造良好的环境。五是注重加强在页岩气勘查开发过程中的环境保护和安全生产工作。

陈和平在讲话中介绍了重庆市推进页岩气勘查开发的主要措施和下一步工作部署。中海油、中联煤层气、延长石油和其他16家页岩气中标企业也分别介绍了各自页岩气勘查开发进展情况。

国土资源部有关司局和事业单位负责人,国家能源局、重庆市人民政府、16省(区、市)国土资源主管部门有关负责人共80余人参加了会议。

相关报道

检索

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  • 章建华出席OGCI年会并赴中国石油驻美单位调研

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

图片新闻排行