官方微信
CNPC-online
 

董事长:  王宜林

总经理:  章建华

副总经理: 徐文荣 汪东进 喻宝才

      刘宏斌 侯启军 段良伟

      覃伟中

总会计师: 刘跃珍

纪检组组长:徐吉明

中国石油天然气集团公司(1998至今)

中国石油天然气总公司(1988--1998)

石油工业部(1978--1988)

石油化学工业部(1975--1978)

燃料化学工业部(1970--1975)

石油工业部(1955--1970)

石油工业部成立之前(1949--1955)

组织机构

标识色泽为红色和黄色,取中国石油标识基本色

  • 奉献能源,就是坚持资源、市场、国际化战略,打造绿色、国际、可持续的中石油,充分利用两种资源、两个市场,保障国家能源安全,保障油气市场平稳供应,为社会提供优质安全清洁的油气产品与服务。创造和谐,就是创建资源节约型、环境友好型企业,创造能源与环境的和谐;履行社会责任,促进经济发展,创造企业与社会的和谐;践行以人为本,实现企业与个人同步发展,创造企业与员工的和谐。

"昆仑"标志设计以"日出昆仑"为主题

  • “昆仑”标志设计以“日出昆仑”为设计主题,融合“昆仑”品牌和“润滑油”产品的概念,象征企业雄厚的经营实力与“团结、敬业、务实、创新”的经营作风。寓意企业将“昆仑”打造成为中国润滑油市场第一品牌的远景目标。从标志造型看,昆仑山的雄伟壮观和日出光芒,象征“昆仑”润滑油以雄厚的资源优势为基础,积极进取、蒸蒸日上的光明前途。外轮廓为十等分圆弧的几何图形,象征企业产品与事业的多元辽阔及面向国际化市场的经营战略,并传达出企业为大众提供圆满服务的宗旨。从色彩看,红色代表热情...

标识色泽为红色和黄色,取中国石油标识基本色

  • “昆仑好客”标识色泽为红色和黄色,取中国石油标识基本色。标识“uSmile昆仑好客”整体为微笑的象形,“u”是英文“You”的缩写,uSmile 意为:我们使您微笑(We make you smile),我们共同微笑(Make us smile)。 整体象征着中国石油非油业务在中国石油雄厚大气品牌下的和谐发展。沟通从微笑开始,服务从微笑做起,用我们真诚热情、友爱和善的微笑获得顾客满意的笑容。微笑,世界通用语言;微笑,中国石油服务的名片;微笑,说明一切!
  • 勘探与生产
  • 炼油与化工
  • 销售
  • 天然气与管道
  • 国际油气业务
  • 国际贸易
  • 工程技术服务
  • 石油工程建设
  • 石油装备制造
  • 科技创新
科技创新

科技创新

公司持续推进科技创新体系建设,围绕制约主营业务发展的关键瓶颈技术组织重大科技项目攻关,有力支撑和引领了公司主营业务的健康发展。

勘探与生产

勘探与生产

公司在中国境内陆上和海域的广大区域内从事石油、天然气及煤层气等新能源的勘探开发,并根据授权开展国内对外合作勘探开发。

炼油与化工

炼油与化工

公司遵循国际通行的产品标准和技术、安全、环保规范,实行炼油、化工一体化生产和管理,在炼油、化工行业拥有雄厚的实力。

销售

销售

公司建立了完善的成品油销售网络体系和化工产品统销渠道,形成了覆盖全国、重点突出、高效运作的营销网络。

天然气与管道

天然气与管道

天然气与管道业务是中国石油最具成长性的核心业务之一。公司坚持“油气并举”,加快发展天然气业务,并建成中亚、中哈、中俄、中缅等国际油气管网。

国际油气业务

国际油气业务

公司大力实施“走出去”战略,形成了油气勘探开发、炼油加工、销售贸易、管道运输和工程技术服务协调发展的格局。

国际贸易

国际贸易

公司依托中国石油雄厚实力,积极开拓国际市场。贸易方式包括进出口、转口、海外委托加工、油品炼制、调兑、仓储、运输和批发零售等多种形式。

工程技术服务

工程技术服务

公司拥有门类齐全的石油工程技术服务队伍、应对各种复杂地质条件的成熟技术系列和特色技术,是全球重要的石油工程技术服务商。

石油工程建设

石油工程建设

公司拥有专业、高效的工程建设队伍,业务涵盖勘察、设计、采购、施工、监理、检测各个领域,能够在全球范围内为用户提供优质的石油化工工程建设服务。是世界长输油气管道建设的领跑者。

石油装备制造

石油装备制造

石油装备制造业务涵盖石油和天然气勘探、开发、生产、储运、炼油和石油化工等各个领域,研发生产上千种石油装备,出口近80个国家和地区。