官方微门户
官方微信

逆行云端不言悔 石油人不负青山
援藏干部梁楠郁荣获“央企楷模”称号

援藏干部梁楠郁荣获“央企楷模”称号

2020/12/25 信息来源: 中国石油报

12月23日,国务院国资委党委在北京举办第五届“央企楷模”发布仪式。来自中央企业的7名个人和3个集体入选。其中,中国石油海外审计中心高级审计经理、全国第八批和第九批援藏干部梁楠郁荣获“央企楷模”荣誉称号。

国资委党委委员、副主任翁杰明出席发布会,并为获奖个人和集体颁发“央企楷模”荣誉证书。中国石油集团党组副书记段良伟及有关中央企业相关负责同志等出席发布活动。发布仪式前,段良伟在现场看望慰问梁楠郁,并向他表示祝贺,对梁楠郁在集团公司脱贫攻坚中做出的贡献表示感谢,鼓励他立足岗位继续做好各项工作,为高质量发展做出新贡献。

翁杰明在与大家座谈时表示,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。面对新冠肺炎疫情带来的困难与挑战,中央企业坚决贯彻落实党中央各项决策部署,在科技创新、扶贫帮困等重要工作中立下出色功劳,树立了重要的榜样。在今后的工作生活当中,中央企业要关心好、爱护好楷模,大力弘扬劳模精神、劳动精神,创造更好的条件支持他们继续建功立业,为全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大贡献。

国资委党委的颁奖词是对梁楠郁同志的充分肯定:逆行云端不言悔,人不负青山。艰难困苦无畏难,倾情为百姓。结对子,结亲戚,强医疗,强教育,强产业。不破楼兰终不还,不获全胜不收兵。用全部心血汇聚造血项目,把美好芳华奉献雪域高原。最美支边人,在生命禁区谱写扶贫赞歌。

2016年7月以来,梁楠郁连续两届援藏,任那曲市委副秘书长、双湖县委副书记,以高度的政治责任感使命感,千方百计为藏族群众办实事、解难事,紧盯短板、聚焦长远,牵线搭桥、强体“造血”,与双湖人民共同提高医疗水平、提升教育质量、发展扶贫事业,摸索出“基础研究+生态保护+产业升级”基础上的中国石油产业援藏扶贫模式。2019年,双湖县摘掉了贫困县帽子。

梁楠郁表示:“作为石油人,要将石油精神和大庆精神铁人精神传承好。能让5000米海拔的百姓生活得更好,我们吃点苦,值!”(记者黄祺茗)