官方微门户
官方微信

塔里木高质量建成3000万吨大油气田

塔里木高质量建成3000万吨大油气田

2020/12/25 信息来源: 中国石油报

12月21日零时,一个3000万吨现代化大油气田在塔里木盆地诞生。“死亡之海”沸腾,天山昆仑雀跃,几代石油人孜孜以求的梦想成真。3000万吨大油气田的建成,完善了我国油气战略布局,优化了国家能源消费结构,造福着全国亿万百姓。在新时代经济高质量发展时期,塔里木油田为保障国家能源安全做出了应有的贡献。

56万平方千米的塔里木盆地,是我国面积最大、探明程度最低的含油气盆地。塔里木油田是中国石油工业重要的战略接替区。落实中央关于石油工业“稳定东部、发展西部”的战略方针,保障国家能源安全,是塔里木石油人始终不变的价值追求。这里的油气勘探虽然经历“五下六上”,但信念坚定的石油人,牢记使命勇担当,锚定目标抓落实。戈壁大漠的烈日与狂风、酷暑与严寒,找油路上的高潮与低谷、兴奋与困惑,都挡不住石油人奋进的脚步,在千禧之年实现了“一手抓500万吨、一手抓大场面”的会战目标。

跨进新世纪的塔里木油田,一路披荆斩棘、高歌猛进。把风险勘探摆在更加突出的位置,把高质量上产作为第一任务,推动油气当量在2005年突破1000万吨、2008年跨越2000万吨,一举跨入大油气田行列。

会战31年,塔里木油田累计产油1.4亿吨、产气3308亿立方米,油气当量4.03亿吨,创造了中国石油发展的高速度、高水平、高效益。

步入新时代的塔里木油田,深入贯彻习近平总书记关于大力提升勘探开发力度的重要批示精神,坚决落实集团公司党组加快新疆油气业务发展战略部署,全面加快、全面攻坚、全面决胜。制定实施“3+2”勘探开发战略布局,先后获得中秋1井、博孜9井、轮探1井、满深1井等一批重大发现,实现了我国超深层油气勘探的重大突破。在地下8000米深层找到油气,突破了油气成藏、工程技术、效益勘探三条“死亡线”。秋里塔格、寒武系盐下两个战略接替区破茧而出。博孜—大北、塔北油田富满区块两个10亿吨级集中建产区横空出世,为建设现代化大油气田夯实了雄厚的资源基础,创造了加快发展的塔里木“新速度”。

而立之年的塔里木油田,主动融入全面深化改革的时代洪流,持续赋予“两新两高”新内涵,稳准实施归核化发展、专业化重组、市场化改革,深入推进精益化管理、市场化运营、数字化转型,实现油田从生产型向生产经营型转变,由会战体制全面转为生产经营体制,创造了高质量发展的塔里木新模式。

站在3000万吨新台阶上的塔里木油田,意气风发、豪情满怀,扛起新责任、展现新作为。把党的建设作为加快发展的根本保证,切实让“可信赖的塔里木”更加值得信赖。把资源掌控作为加快发展的固本之举,切实让“敢担当的塔里木”更有实力担当。把改革创新作为加快发展的动力源泉,切实让“勇创新的塔里木”更富效率活力。把和谐稳定作为加快发展的基础前提,切实让“负责任的塔里木”更具能力稳健。

开启新征程的塔里木油田,坚决贯彻“四个革命、一个合作”国家能源安全新战略,一手抓新区新领域风险勘探,一手抓富集油气区集中建产,力争到2025年油气产量达到4000万吨,为全面建设社会主义现代化国家贡献石油力量。(记者常斐 受吉相)