官方微门户
官方微信

积极布局国内市场 当好出口供货商
辽河石化低硫船燃产量居中国石油首位

辽河石化低硫船燃产量居中国石油首位

2020/12/25 信息来源: 中国石油报

12月21日,记者从辽河石化公司了解到,这个公司今年前11个月低硫船燃产量达78万吨,预计到年底达到85万吨,居中国石油首位。

辽河石化把市场占有率作为关键指标,把市场战略作为行动引领。今年2月份,公司抓住燃料油出口退税政策实施的有利时机,积极与中国船舶燃料有限责任公司、中国联合石油有限责任公司沟通,在大连北良港海关的大力支持下,打通了国产燃料油供给国际航行船舶的“最后一公里”,成为我国首个低硫船燃出口供货商。

加紧实施低硫船燃生产配套项目,为船燃生产基地建设垒石筑基。由于辽河原油的低硫特性,辽河石化生产的低硫船燃硫含量一般在0.2%左右,具有天然优势。为增加低硫船燃产量,进一步扩大国际市场份额,确保集团公司低硫船燃整体战略目标实现,辽河石化积极推进低硫船燃改造项目。4个改造建设单元中,12号罐区已完成工艺改造,并全部投用;1万立方米储运罐即将进入工程交接阶段;13号罐区改造工程已经交工投用,相应的系统管网已经具备使用条件。

辽河石化牢固树立过紧日子思想,把“节支降耗,控本增效”延伸到低硫船燃生产和管理的每一个环节。在生产过程中,公司优化船燃调和组分,在保证产品质量的同时,确保效益最大化;能耗方面,在储存过程中,船燃的伴热系统已经由低压蒸汽改为导热油加热,节省了低压蒸汽的消耗;在调和电耗方面,采取管道在线调和,缩短调和时间,节约电耗;在汽车外运过程中,采用可调节的变频机泵,间断装车,达到降低电耗的目的。(记者许萍萍)