官方微门户
官方微信

聚焦冬供
我国最大天然气储气库调峰气量再创新高
呼图壁储气库冬季日最高采气量提高266万

我国最大天然气储气库调峰气量再创新高

2020/12/09 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者宋鹏通讯员薛梅)12月7日,新疆油田呼图壁储气库采气量达到2700万立方米,与去年冬季最高日采气量2434万立方米相比,提高了266万立方米,再次刷新了储气库最高日采气量纪录。该日采气量可满足2700万个三口之家一天的用气需求。

连日来,受冷空气影响,全国大范围气温显著降低,天然气用气量需求剧增。呼图壁储气库加大采气生产力度,开足马力保障冬季天然气供应。截至12月7日,周期累计采气量达7.93亿立方米。

呼图壁储气库作为我国最大天然气储气库,是西气东输管网首个大型配套系统和西二线首座大型储气库,具备季节调峰和应急调峰双重功能,目前已成为集团公司调峰能力最强的储气库。

10月27日,呼图壁储气库进入第八采气期。本采气期有11口调整工程一期建设的新井投入采气,预计今冬明春共采气150天,采气量达25.1亿立方米。

受冷空气影响,11月18日,呼图壁储气库日产气量上调至2000万立方米高位运行。为此,储气库及时完善保供生产运行方案,优化气井配产和工作流程,确保增采安全。

“目前,我们4套天然气露点处理单元、3座集配站、37口注采井全部投入生产,地面系统达到高负荷运行全力保供。”呼图壁储气库作业区总地质师廖伟说。

在采气过程中,呼图壁储气库科研人员严格实行“日跟踪、周对比、月分析”精细管理,强化采气地质动态分析,科学配置单井调峰气量,确保每一口注采井充分发挥最大调峰能力。

针对低温天气,现场管理人员认真开展各节点风险管控,抓实产品质量控制。在运行中,技术人员结合今年调峰采气实际情况,加强注采井和管道的安全巡查,发现问题及时处理,杜绝了冰堵、泄漏现象,确保生产质量和设备安全平稳运行,有力保障了新疆首府乌鲁木齐及天山北坡经济带沿线城市用气需求和千家万户的温暖过冬,确保西二线安全平稳运行。