官方微门户
官方微信

国产茂金属聚丙烯催化剂工业试验成功

国产茂金属聚丙烯催化剂工业试验成功

2020/11/17 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者朱钊 通讯员李新乐 周逸)11月10日,记者从中国石油石油化工研究院获悉,今年10月,中国石油自主研发的茂金属聚丙烯催化剂工业试验连续获得重大突破,开发出两种茂金属超高熔体质量流动速率聚丙烯(mUHMIPP),填补了国产茂金属催化剂空白,开启了中国石油茂金属催化剂直接聚合制备熔喷纺丝聚丙烯材料的工业化之路,为中国茂金属催化剂技术和茂金属聚烯烃新材料跻身世界一流打下坚实基础。

10月1日,石化院完成茂金属催化剂MPP-S01、MPP-S02催化丙烯聚合的超高分子量聚丙烯工业试验。10月31日,科研人员利用MPP-S02催化剂体系高氢调敏感性的特点,又成功开发出两款超高熔体质量流动速率茂金属聚丙烯。

MPP-S01、MPP-S02茂金属催化剂体系是集团公司科技管理部多年持续研发支持、石化院辛世煊专家创新团队潜心攻关,开发出的国内首创的茂金属聚丙烯催化剂体系,具有活性中心寿命长、耐温性能好、氢调敏感性高等一系列特点。

茂金属超高分子量聚丙烯(mUHMWPP)是全球首个超高分子量聚丙烯工业产品,在超高强度膜材料、耐高温锂电池隔膜材料、特种纤维材料、医用材料以及尚待开发的特殊应用领域等有很好的应用前景和市场潜力。茂金属催化丙烯直接聚合制备出的熔喷纺丝聚丙烯材料,是国内高级卫生防疫聚丙烯无纺布材料市场翘首以待的产品。