官方微门户
官方微信

石化院在合成橡胶领域再发布国际标准

石化院在合成橡胶领域再发布国际标准

2020/08/31 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息(通讯员赵慧晖 记者朱钊)8月25日,记者从国际标准化组织(ISO)官方网站获悉,由中国石油石油化工研究院(简称石化院)主导修订的ISO 1409:2020《塑料/橡胶 聚合物分散体和橡胶胶乳(天然和合成)表面张力的测定》正式发布实施。这是石化院今年主导修订并发布的第3项合成橡胶领域ISO国际标准。

  ISO 1409主要用于测定橡胶胶乳等聚合物分散体的表面张力。表面张力是产品质量控制的关键指标之一,对橡胶胶乳的黏接、湿润、发泡、涂布及渗透性等均有较大影响。

  本次修订的ISO 1409是在原方法(铂金环法)基础上,增加了一种新的测定方法——铂金板法。铂金板法可直接测定橡胶胶乳表面张力值,无需对样品进行复杂的前处理,同时,铂金板不易变形,方法的精密度更好。为确保方法的准确性,项目组在国内进行了大量的对比验证试验及重复性试验。在此基础上,与来自中国、美国和德国等3个国家的9家实验室共同完成了国际精密度试验。

  “十三五”期间,石化院不断加强标准化创新能力建设,国际标准化工作屡创佳绩,已牵头修订并发布炼化领域国际标准12项,大幅提升了中国石油炼化业务领域国际标准化工作的话语权和影响力。尤其是在合成橡胶领域,石化院主导制定了中国合成橡胶领域首个国际标准。截至目前,石化院已在合成橡胶领域主导制修订国际标准7项,其中5项已经发布,2项在研。
  • 走进双湖:26载牵手绵延藏地情缘 5000米高原洒满石油大爱

  • 中国石油首届培训项目设计大赛剪影

  • 戴厚良出席昆仑数智科技有限责任公司揭牌仪式

  • 戴厚良会见吉林省代省长韩俊