官方微门户
官方微信
新闻中心 > 公告

华北油田盘活存量再造优势 构建新发展大格局
“中国—东盟”多式联运国际班列首发试运行

“中国—东盟”多式联运国际班列首发试运行

2020/08/25 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息 (记者何宏芳 通讯员王利敏 孟磊)继“冀欧国际班列”运行之后,8月20日,35节载有保定本地货物集装箱的“中国—东盟”多式联运国际班列,徐徐驶出华北油田物资分公司保定转运站,实现首发试运行。

华北油田盘活存量,再造优势,构建新发展大格局,通过油地合作、央企与地方企业合作,推进“一带一路”建设驶入快车道。

位于京津冀腹地的华北油田,抓住国家推动“一带一路”建设和河北省建设“京津保国际智慧港”项目的契机,科学做好顶层设计,稳步有序盘活闲置资产,深度发挥和释放保定转运站的区位优势和硬件潜能,积极谋划开展仓储物流合作,致力于打造大物流、大贸易、大开放的新格局,走出了融入国内国际双循环发展战略的新路径,为企业转型发展进行了有益探索。

“中国—东盟”多式联运国际班列将保定本地的家具五金、面粉、鞋帽、旅行箱、床上用品等货品,通过铁路运至云南昆明,从河口出关,再通过铁路和公路运输至越南,全程约5000公里。

此次班列是由华北石油物资分公司和泰通国际运输有限公司组织开行,是首列从保定转运站开往东盟的多式联运国际班列,也是“京津保国际智慧港”项目建设的阶段性成果,为保定市乃至京津冀进出口企业打通了一条联通东盟的国际货运通道。

接下来,双方将进一步深化合作模式,积极开拓货源渠道,提升班列运营效率,加快海关监管区建设,完善各项功能,做好服务保障,推进班列常态化运营,实现智慧港早日建成投用,加速推动“一带一路”建设。