官方微门户
官方微信

从科技中崛起石油力量 
中国石油梦想云创新大赛一、二等奖项目一览

中国石油梦想云创新大赛一、二等奖项目一览

2019/11/29 信息来源: 中国石油报

专家评审和获奖项目代表合影留念。 王喆 摄

专家评审和获奖项目代表合影留念。 王喆 摄

一等奖

基于梦想云的新一代油藏数值模拟井网部署模块——勘探开发研究院

项目简介:项目基于勘探开发梦想云统一数据湖和云平台,运用四维可视化技术,实现智能化交互式井网部署,为中石油上游业务提供技术利器。

创新点:

1.基于地质模型和数模结果,构建可视化交互环境,实现新区井网自动生成、老区井网加密调整、多条件约束布井等功能;开发国际主流商业化数值模拟软件的数据接口,形成标准化管理,搭建油藏数值模拟成果的继承与共享平台。

2.基于云平台,实现井网部署模块的微服务化及功能移植;依托数据湖,形成中石油数值模拟成果管理的行业标准。

获奖感言:通过此次梦想云创新大赛,极大地推广了我们团队自主研发的创新成果,同时也得到了同行们的褒奖和肯定,收获满满。今后,我们会借助梦想云的平台,实现井网部署模块的微服务化,完成与数据湖的数据对接和云化部署,为梦想云添砖加瓦。追云逐梦的路上,我们砥砺前行!——赵丽莎

油气田效益评价一体化平台研制与应用——辽河油田分公司

项目简介:涵盖多项油气田效益评价业务,通过单井效益诊断,实现全生命周期投资成本控制,为生产经营提供决策支持。

创新点:

1.在国内首次打破专业间数据壁垒,实现技术与经济相结合,建立效益评价数据库,通过大数据分析技术揭示油气生产经营规律。

2.首创一系列油气田效益评价方法、指标体系和计算模型。

3.打破采油单位界限,对油田所辖全部单井采用统一标准优化,提出基于单井的油气田效益配产理论、方法,构建效益配产配成本模型,实现能力配产向效益配产的转变。

4.系统基于模块化设计理念,可实现评价业务模块自由拆分组合,具有高度业务扩展性。

获奖感言:能够参加本次大赛,我既兴奋,又荣幸。梦想云创新大赛汇聚了全国各油田信息技术的智慧结晶,通过该平台我不仅向其他兄弟单位展示了辽河油田的创新成果,更学习了他们践行智能石油的宝贵经验和先进技术,令我受益匪浅。我会继续砥砺前行,为推动中国石油梦想云建设添砖加瓦。——李晗

基于电参大数据的抽油机井智能诊断与量油软件——勘探开发研究院

项目简介:创新突破了基于电参的抽油机井工况诊断与量油技术,为取消示功图、实现低成本物联网建设提供核心技术支持。

创新点:

1.建立了基于连续电参上下死点智能识别模型,准确率92%以上。

2.建立了电参数与工况之间的深度网络模型,诊断符合率达95%。

3.综合应用三维杆柱力学仿真和大数据分析方法,形成了电参计产技术,平均误差13.2%。相关成果已认定技术秘密5件,申报发明专利8件。

获奖感言:通过参加本次梦想云创新大赛,让我们看到了兄弟单位的创新成果与创新精神,对于我们自己项目的研究十分有用。另外,梦想云平台是一个极具包容性的共享平台、数字化平台,在数据搜索、项目研究、成果发布方面具有极大的优势,正逐渐成为我们科研人员爱用、敢用、真用的研究平台。——赵瑞东

大数据驱动下的岩芯样本图像智能化分析——勘探开发研究院

项目简介:项目利用深度学习方法,实现了基于岩芯样本图像的岩性自动化识别、岩芯智能化描述和孔隙结构定量化分析。

创新点:

1.项目收集了海量的岩芯CT图、薄片图,构建基于深度学习的岩芯图像智能化分析模型。

2.基于梦想云平台构建“岩芯样本图像智能化分析”模块,实现基于大数据技术的岩芯样本图像自动化分析,预计图像分析效率提高至少100倍。

获奖感言:非常幸运能够参加此次梦想云创新大赛,此次大赛为我们提供了展示产品、展示创意的一个好平台,通过此次比赛促进了技术人员之间的交流和合作。“一块岩芯一座山,一张薄片一油田”,未来我们将继续专注岩芯样本图像分析,打造完全自主产权的图像分析大数据系统。——任义丽

二等奖

水平井随钻地质导向系统——长庆油田分公司

项目简介:水平井随钻导向系统提供多种轨迹设计算法和在线随钻跟踪分析功能,实现水平井轨迹快速计算和井眼轨迹优化调整,为水平井开发提供决策支持。

创新点:

1.首次建立了水平井设计与监控一体化工作平台,实现了地质设计数据自动推送、水平井设计轨迹、靶点快速计算及随钻地质模型的实时调整。

2.建立井场数据实时传输通道,实现了近钻头随钻数据自动采集、实时传输。

3.在线远程实时监控实现了油气层钻遇及井轨迹状况实时监控和异常情况智能预警。

4.实时获取井场钻井、录井、MWD/LWD数据,自动生成水平井地质导向图,实现了油气层钻遇情况在线辅助智能分析。

5.建立了数字化水平井监控与导向工作模式,实现了数据自动采集、远程实时传输、多井集中监控。

获奖感言:本次大赛为信息化建设人员提供了一个开放的技术交流平台,通过参加这次大赛不仅系统了解了集团在数字化、智能化转型升级方面的总体规划部署,并且亲身感受了行业内各兄弟单位的优秀成果,我坚信梦想云共享生态建设必将带来集团公司信息化建设方式的一场革命。——陈芳

油气藏数值模拟前后处理软件Simtools——塔里木油田分公司

项目简介:Simtools塔里木数模专家卞万江原创研发,推广近20年,适应各种类型和开发方式油气藏,兼容主流数值模拟器的软件。

创新点:

1.形成完整的油气藏数值模拟研究前后处理功能。非稳态油气藏等特殊模型建立、便捷的任意剖面截取、灵活的复杂分区处理等特色功能填补国内外同类软件空白。

2.形成基于精细数值模拟研究成果的高效油气藏剩余油综合分析和快速复杂井网部署等技术。剩余油气分布研究手段丰富,结合百余项实用且人性化功能,可快速方案比选、指标预测,支持动态分析、方案编制、井位部署等研究。

3.采用多线程处理、64位文件定位读取、并行算法等新技术,大幅度提高软件运行效率。

获奖感言:参加这次创新大赛,给了我很大的冲击。传统的石油技术有着厚重的积淀,搭乘中国石油梦想云,必定会迸发出夺目的光彩!塔里木数模人将更加坚持“实干、工匠、传承、创新”的精神,在新时代,创造新成果,拥抱新生态,追逐更大的梦想!——邵光强

开发生产管理平台——西南油气田分公司

项目简介:平台以“自动化生产、数字化办公、智能化管理”为目标,打造开发生产核心业务全生命周期流程化管理模式。

创新点:

1.创新建立覆盖开发生产管理业务全生命周期的业务流程设计及功能分析方法。业务功能不再是树状显示和使用,所有业务应用软件模块“积木化”地集成。

2.创新形成基于开发生产管理业务对象及业务活动分析的“组件式”模块复用技术。

3.创新形成基于油气田开发生产管理业务的信息系统“平台化”集成建设模式。平台依托现有信息系统进行集成整合,改变了“烟囱式”的信息系统建设模式。

4.创新形成生产系统自适应全局优化开发技术。运用数字孪生技术,构建“气藏—井筒—管网”一体化资产模型,打造透明油气藏。

获奖感言:梦想云大赛给了我们更广阔专业的舞台,让各家油田好的产品共建共享,以思维风暴的模式碰撞出绚烂的火花,促进了构建智能油气田建设新生态、智能化转型发展。让我们共同携手“追云逐梦”。——赵涵

作业区数字化管理平台——西南油气田分公司

项目简介:作业区数字化管理平台,是以“岗位标准化、属地规范化、管理数字化”为目标,通过PC端+手持终端,干部员工可随时查看各项任务执行情况,岗位标准一目了然,属地规范全程监控,数字管理实时在线,安全管控步步确认。

创新点:

1.采用“互联网+油气开采”的设计理念,集成构建了作业区数字化管理平台,形成了“信息平台+业务”的管理新模式。

2.构建生产操作层面生产运行安全受控新型精细化管理工具。

3.形成了基于油气田基层业务管理的“标准化+个性化”操作运行模式。

4.创新了一套覆盖作业区管理层级和一线操作层级通用标准流程建立和流转的方法。

5.创新建立了基于移动终端和通用标准流程的数据采集方法。

6.应用AR、机器人等新一代智能技术,赋予气田“思想和智慧”,开辟智能化管理新形态。

获奖感言:本次梦想云创新大赛汇集了各大油田信息化建设的先进经验和典型做法,是赛场是课堂还是机会。为了迎接大赛,作业区数字化管理平台项目团队奋战3个月,反复梳理提炼创新点和应用效果,充分展示了西南油气田解决一线生产难题、推进油田信息化建设、打造智能化油气田的能力与决心,用高品质工作要求诠释了油田信息人的初心使命。——张苏

地震岩石物理数据管理与应用系统——大庆油田有限责任公司

项目简介:项目解决了油田岩石物理数据分散与成果有效继承的问题,实现了岩石物理基础数据和成果的规范管理与高效应用,为提高储层预测精度、提高井位部署成功率提供重要基础保障。

创新点:

1.创新开发了基于埋深压实趋势的多井一致性校正方法,比直方图法校正效果更加符合真实地质沉积特征。

2.创新研究形成基于传播矩阵理论的高精度合成地震记录方法,为精细分析薄互层地震反射特征奠定基础。

3.自主开发的水平井水平层段分段校直对比分析功能,为水平井轨迹动态调整决策提供辅助。

4.自主设计的岩石物理知识库,在数据库的基础上针对岩石物理分析成果开发应用功能,实现成果数据的随时调用,保证成果共享和继承。

获奖感言:比赛过程中,深感业内高手云集,项目个个精彩,研究紧跟技术前沿,实用性强,与生产结合紧,站位高。勘探开发梦想云,就像石油工业的航母,24件参赛作品,如同24架舰载机,提升了航母战斗力。梦想云,同时也是舰载机起飞的平台,是续航的基地,更是圆梦的舞台!——李奎周

注水效果定量化评价——大港油田分公司

项目简介:本项目围绕“注好水、注够水、精细注水、有效注水”开发建立了一套网络化应用软件,能够实现注水指标定量化计算和影响因素变化分析。

创新点:

1.首次建立了覆盖“注好水、注够水、精细注水、有效注水”四部分内容,同时涵盖了“油藏、工程、管理、效益”四个类别的评价指标体系。

2.把技术要求、理论规律、统计规律进行了特征数值模型的建立。

3.实现了注水定量分值的描述,分项评价自己跟踪评价,提高了注水过程的管控水平。

获奖感言:能够参加梦想云创新大赛的决赛感觉非常荣幸,大赛搭建了全员创新的平台,在这里我们有机会把各自好的做法、好的创意进行交流与共享,今后我们将用好这一平台,发挥平台的“共建、共创、共赢”优势,共同助力中国石油的信息化建设和业务深度融合将步入崭新时代!——罗波

基于梦想云平台的抽油机井间抽精细优化与智能控制系统——勘探开发研究院

项目简介:融合新一代人工智能技术,建立一套基于梦想云平台的间抽油井自采集—自分析—自调控的精细优化与智能管控系统。

创新点:

1.依托梦想云平台大数据湖资源,利用大数据分析方法建立油井间抽制度优化模型。

2.将优化模型固化在油井前端边缘计算核心板,实现油井小闭环调控。

3.根据物联网的实时变化数据,云端优化模型不断自学习自升级。

4.通过物联网远程更新到边缘计算模块,保证控制模型最新最优。

5.形成一套间抽油井自采集—自分析—自调控的智能控制系统,解决低产低效井间抽调控粗放、效率低等问题,大幅提高油井运行效率和管理水平。

获奖感言:通过这次比赛学习了各油田和研究院所的精彩创新成果和创意方案,每个项目都很棒,同时感受到了智能采油是大家关注的重点,也是我们未来发展的方向,借助梦想云平台,实现智能采油技术腾飞!希望以后能多组织这样的比赛,给科研工作者多一些展示技术成果和深入交流的机会。——张喜顺

基于区域湖的协同研究平台技术改进与应用愿景构想——辽河油田分公司

项目简介:项目以地质模型库技术为核心,实现了梦想云协同研究平台勘探开发研究的全过程一体化协同。

创新点:

1.严格的数据治理平台消除基础资料质量良莠不齐的问题。

2.基础资料自动感知技术替代资料收集、下载与推送操作。

3.地质要素统一共享技术,解决了图件的空间一致性问题。

4.自动归档技术,解决了研究成果易遗失、不易检索的问题。

5.项目组间的成果共享与继承技术,解决了信息孤岛问题。

6.异构软件间数据握手技术,实现了井震一体化协同研究。

7.研究环境云端跟随技术,实现地质研究远程一体化协同。

获奖感言:此次梦想云创新大赛为各大油田提供了良好的技术交流平台,收获颇丰。它不仅让我们真切领悟到集团公司鼓励创新的发展理念,而且还近距离学习了各兄弟油田的信息创新技术,今后我们将与各兄弟油田密切进行技术交流,相互学习与提升。——江明

市功图深度分析——长庆油田分公司

项目简介:基于连续示功图和机采系统的海量数据,应用大数据分析技术深度挖掘内在联系,提高油井智能管控水平。

创新点:

1.用示功图获取动液面、含水率等相关参数,彻底取代人工日常测试,把“采油工”变成一个即将消失的职业。

2.在获取油井参数的基础上,实现油井全过程、全要素监控,预警和趋势预测,给技术员安上“火眼金睛”,具有未卜先知的能力。

3.通过示功图监控停井后液面恢复情况,掌握油井供排关系,根据累积注水量和产油量,调整油井注采比,实现智能优化管理,打通地质和工艺、油井和水井的“最后一公里”。

获奖感言:感谢大赛提供交流学习的平台。石油行业是一个沉淀了海量信息的行业,过去我们对这些数据的利用程度还不够。通过这次比赛发现了各个方面都有利用数据实现自动化智能化的潜力,利用梦想云平台挖掘数据宝藏,我们大有可为!——甘庆明

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行