官方微门户
官方微信

世界50大石油公司排名出炉 中国石油位列第三

世界50大石油公司排名出炉 中国石油位列第三

2019/11/28 信息来源: 中国石油报

11月22日,美国《石油情报周刊》(简称PIW)公布2019年世界最大50家石油公司综合排名。中国石油排名第3位,连续19年位居世界前10大石油公司行列。沙特阿美拔得头筹,中国石化和中国海油排名均上升1位,分列第19位和第31位。

PIW榜单排名从油气储量、油气产量、原油加工能力、油品销量四个方面,对全球大型石油公司进行综合考察,已连续33年发布排名,在业界具有良好口碑和权威性。在各分项榜单中,中国石油的排名分别为:原油和天然气储量均列第8位,原油产量列第5位,天然气产量列第3位,炼油能力列第2位,油品销售量列第11位。

与2018年榜单相比可以发现,世界前10大石油公司稳坐泰山。特别是排名前4位的公司,未发生变化,分别是沙特阿美、伊朗国家石油公司、中国石油和埃克森美孚。在欧洲国际石油公司中,BP公司、壳牌和道达尔排名均上升1位,分列第5、7、9位,主要得益于天然气产量增长显著,以及低油价下严格控制资本支出。委内瑞拉国家石油公司和俄罗斯石油公司排名下降1位,分列第6、7位。今年,壳牌与俄油并列第7名,道达尔与俄气并列第9名。

值得注意的是,与2018年相比,美国页岩油气独立生产商在榜单中由8家降到7家。今年年初以来,主要受油气价格低位徘徊、管网等基础设施瓶颈问题,以及投资减少等因素影响,美国页岩油气产量增速放缓。美国能源情报署(EIA)预计2019年是美国页岩油气产量增速的顶峰,未来增速或逐年放缓。(记者王歌)

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行