官方微门户
官方微信
新闻中心 > 公告

大庆石化120万吨/年乙烯工程获国家优质工程奖

大庆石化120万吨/年乙烯工程获国家优质工程奖

2017/12/28 信息来源: 中国石油报

大庆石化公司120万吨/年乙烯改扩建工程获国家优质工程奖,这是该工程继获石油优质工程金奖后获得的又一殊荣。

据了解,国家优质工程奖是经中央确认的工程建设领域设立最早、规格最高,跨行业、跨专业的国家级荣誉奖励,是我国工程建设质量方面的最高荣誉。今年7月,国家优质工程奖现场复查专家组对工程创优和档案资料、工程实体质量进行了严格审查,并给予一致认可。

大庆石化120万吨/年乙烯工程是振兴东北老工业基地、保证大庆资源型城市可持续发展的重点工程,是中国石油加快自主创新步伐的示范项目和国家科技部“十二五”科技支撑计划重点攻关项目。工程建设以乙烯装置为主线,2009年9月29日开工建设。2012年6月30日中交。2012年10月至2013年4月生产装置陆续投料试车成功,产出合格产品,创造了高寒地区建设同类装置用时最短和安全人工时最长两项纪录。工程项目的投产,实现了国内首套大型乙烯装置工艺技术国产化,成果荣获国家科技进步二等奖,使中国成为继美国、德国和法国后第四个拥有乙烯成套技术的国家。

项目自开车生产出合格产品以来,原料消耗、乙烯收率和产品指标均达到世界先进水平;各项公用工程消耗达到国内领先水平;三废排放指标符合国家规范要求,体现了清洁生产的总体要求与污染治理“以新带老”的原则。改扩建工程的建成投产,形成了上下游一体化的炼化产业带,具有投资少、见效快的特点。

检索

  • 王宜林出席2018年阿布扎比首席执行官圆桌会议、国际石油展览暨会议

  • 王宜林会见印度石油公司董事长桑吉夫·辛格一行

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

排行