官方微门户
官方微信
新闻中心 > 公告

中俄原油管道二线工程明年1月1日正式投运

中俄原油管道二线工程明年1月1日正式投运

2017/12/27 信息来源: 中国石油报

12月15日14时28分,随着林源站俄油来油汇管上2141号阀门缓缓开启,来自俄罗斯的原油历经13天、跋涉932.1公里,顺利抵达大庆林源。至此,中俄原油管道二线工程(以下简称中俄二线)联合调试圆满成功,明年1月1日将正式投产。

中俄二线工程是我国能源战略通道的重要组成部分,也是中国石油服务国家“一带一路”建设,巩固中俄能源合作的重要项目。

2016年8月13日,中俄二线工程正式开工建设。管道公司精准部署,攻坚克难,投入5000余人、设备3000余台,尤其管道有450多公里穿越冻土区,沿线森林、沼泽、石方众多地形,地质复杂;工期异常紧张,从开工到建成,有效施工期仅为200多天。施工人员在零下50多摄氏度的极寒天气下,克服重重困难和挑战,实现了全线贯通。

中俄二线与漠大一线并行870多公里,并行间距仅10米,交叉穿越38处,风险管控难度极大。负责运行中俄一线的大庆(加格达奇)分公司在全线870公里的建设现场,布设光缆、一线管道及安全距离三道警示标识,与施工机组同进同退,严看死守交叉点作业,保证了主体焊接阶段一线安全运行。

管道公司组成投产准备检查组,沿线5座站场、43座阀室的投产准备情况逐一检查。作为中俄二线运行方,大庆(加格达奇)输油气分公司着手编制培训教材,历时7个月,经过4次大修订,最终形成《大庆(加格达奇)分公司投产方案》。运行人员熟悉流程、熟悉操作、熟悉新设备,投产期间,在932.1公里管道上设212个跟球点,150名管道人不分昼夜施工,保证了联合调试圆满成功。

检索

  • 王宜林出席2018年阿布扎比首席执行官圆桌会议、国际石油展览暨会议

  • 王宜林会见印度石油公司董事长桑吉夫·辛格一行

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

排行