官方微门户
官方微信

中亚阿姆河畔冬供项目蓄势待发
土国B区东部气田一期地面工程预处理厂一次点火成功

中亚阿姆河畔冬供项目蓄势待发

2019/01/08 信息来源: 中国石油报

东部气田预处理厂全景。 王东 摄

东部气田预处理厂全景。 王东 摄
 
  中国石油网消息(记者袁莲 通讯员王东)当地时间2018年12月30日,土库曼斯坦阿姆河右岸巴格德雷合同区传来喜讯:当天15时16分,由工程建设有限公司承担的B区东部气田一期地面工程预处理厂火炬一次点火成功,标志着这一集团公司冬供重点项目进入投产试运阶段。

  B区东部气田一期地面工程是集团公司冬季天然气保供的重点项目,承载着阿姆河公司天然气增产的重任。

  项目主要包括:B区东部召拉麦尔根、霍贾古尔卢克、东霍贾古尔卢克3个主力气田12口单井(其中一阶段6口),集输系统建设规模为每年28亿立方米,预处理厂及油气干线建设规模为每年40亿立方米。全部投产后,每天可供气1000万立方米。

  项目于2018年3月30日完成初步设计审查、批准,7月28日授标。经过150天的紧张建设,12月20日实现机械完工,开始进入投产准备阶段,12月26日开始对霍贾21井、霍贾22井、召拉22井进行开井放喷,30日11时05分实现预处理厂进气,15时16分火炬一次点火成功,圆满实现当年设计、当年招标、当年投产的目标。

  项目工期极端紧迫、任务重,设计、采购、施工深度交叉,管理难度大;物资运输量约4.5万吨、1800车皮,运量大、运距长。此外,因签证限制,中方厂家和投产试运人员不能按计划到场。面对诸多困难,这个公司采用模、橇块化技术,充分发挥EPCC产业链一体化优势,整合集团公司在土各单位资源和力量,利用进入土库曼斯坦市场十年来积累的项目执行经验,坚持管理国际化、用工本土化工作方针,项目本土化率达到1∶15,远远高出规定的1∶9劳务比例。

  在各项措施的保证下,最终,4个月完成项目详细设计,不到2个月完成115公里集气干线的制造、运输、清关到场。

  投产调试期间,全体参战将士加班加点连续干通宵。在确保各作业环节安全可靠的前提下,三查四定问题整改和试运投产准备工作同时进行,调试试运人员吃住在现场,确保一次点火成功。

  工程建设有限公司将按照投产计划组织好剩余3口井、2座集气站、115公里集气干线和预处理厂脱水装置的投产试运工作,确保外输天然气产能建设,实现“东气西送”目标。

检索

  • 国门第一站:龙头高昂舞神州

  • 接近年中 分秒必争

  • 中国石油集团第十届“十大杰出青年”剪影

  • 中国石油携手全球伙伴打造利益共同体

排行