官方微门户
官方微信

中国石油东北亚船供业务中心落户舟山

中国石油东北亚船供业务中心落户舟山

2019/10/28 信息来源: 中国石油报

10月18日,在浙江舟山召开的第三届世界油商大会上,中国石油国际事业有限公司与舟山港综合保税区管理委员会签订合作协议,约定国际事业公司下属华东公司的子公司——浙江自贸区中石油国际事业公司,作为中石油系统内炼厂低硫燃料油出口业务统一归口操作单位,开展相应保税燃料油贸易结算及混兑业务,为舟山市场提供充足、符合标准的保税船用燃料油,并开展原油、成品油贸易。这标志着中石油东北亚船供业务中心正式落户舟山。

国际海事组织新规要求,2020年1月1日起,实施对全球范围内船舶燃油含硫量从3.5%下降至0.5%的强制规定。分析称,这将对我国船用燃料油市场供应和品质提出新的挑战。“中石油东北亚船供业务中心将发挥规模效应,整合中石油系统内优势资源,为我国船加油市场低硫燃料油供应提供有力支持和高质量保障。同时,这也利于国际事业公司有效发挥协同创效作用,提升中石油的品牌效应。”国际事业公司相关人员说。

今年年初的港口数据显示,宁波舟山港年货物吞吐量实现全球港口排名“十连冠”。另据国际事业公司介绍,国际上来中国的七条主要海运航线中,有六条航线经过舟山。这都表明舟山港船加油业务增长潜力巨大。对此,中石油提前布局船用燃料油行业,紧抓市场发展机遇。

对于明年将施行的限硫令,国际事业公司将继续发挥专业优势,对内有效服务国内炼厂,助力其打通出口报关、一般贸易出口退税等流程,持续实现资源的集中供应,并开展相应保税燃料油的混兑业务,提升低硫保税燃料油供应规模;对外合理调配海外市场资源,助力保障国内低硫燃料油的现货供应,满足国内市场需求。(记者王芳 通讯员王璐)

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行